Ленточный фундамент считается более обычным и удобным причиной для 1-этажного строения. Но при эго проектировании нужно учесть ряд довольно весомых характеристик. При нарушении в том числе и кого-то из каких, имеет возможность появиться аварийная обстановка (жилище просядет, напрявяться трещинкы в стенках и пр.).Во-1-х, предпочтительнее принять на работу проектировщика, в случае если вы в данном не наиболее смыслите.
Хотя в данный момент присутствует неограниченное количество онлайн-калькуляторов, какие посодействуют произвести нужные расчёты с наибольшей точностью. При проектировании ленточного фундамента нужно учесть особенности земли, толщину стенок, число этажей жилища, авторитет применяемых строительных материалов.
Схема опалубки ленточного фундамента.Геодезические измерения посодействуют найти состав грунта, дабы осознать, какой присутствует риск проседания либо перемещения. Предусматриваются и климатические особенности ареала: глубина залегания подземных вод и глубина вымерзания земли. Фундамент обязан пребывать ниже вымерзания грунта на глубину 30 см.Во-2-х, ленточный фундамент настятельно просит монтажа высококачественной опалубки и четкое передерживание технологии постройки.
Процесс установки опалубки.
Опалубка — это особенная система, созданная для формирования наземной части фундамента. Быть может съемной и несъемной. 1-ая в большинстве случаев производится из дерева либо металла. А 2-ая — из пластмассы. Процесс установки опалубки возможно поделить на эти поочередные рубежи:Разметка земли.Установка направляющих досок.Сбор опалубки.Закрепление системы.Гидроизоляция.Сам процесс не трудный, потому опалубка для ленточного фундамента сам абсолютно реальна, надо лишь только чётко идти по стопам памятке.
В первую очередь, надо проделать предварительные работы: разровнять площадку под строительство, очистить её от мусора, травки. И передаваться к разметке.Разметка территорииЭтот период наступает с обозначения параметра ленточного фундамента. Чтобы достичь желаемого результата надо ввести П-образную систему, состоящую из 2-ух колышек, вбитых приятель напротив приятеля, натянутой меж ними нити и горизонтального бруска. Этим методом формируются наружные края фундамента.
Параллельно им натягиваются внутренние границы системы. Тут надо чётко держаться ровненьких линий, прямых углов и схожего расстояния меж внутренними и наружными границами. Расстояние меж натянутыми верёвками точно также ширине стенок фундамента.
Когда периметр обозначен, нужно сличить углы, дабы они были равны 90 градусов. Чтобы достичь желаемого результата возможно перемерять диагонали, дабы их длинна стала схожей. В последствии разметки периметра ориентируется месторасположение внутренних стен, какие будут опорой внутренних переборок строения.По натянутым верёвкам роются траншеи с учёэтом добавочной ширины для опалубки. К просчитанной глубине траншеи нужно прибавить ещё 30 см: 15 см — для слоя песка и 15 см для слоя щебня.
Установка направляющих досокЭтот период наступает в последствии засыпки и кропотливого утрамбовывания виброплитой слоя песка и слоя щебня.В большинстве случаев для монтажа опалубки употребляют доски, шириной 2,5-5 см и шириной 15 см. Правильно нанимать 5 см доски, какие позже понадобятся для постройки кровли. Тут, сначала, стоит учесть высоту слоя бетона. Кроме того применяют ДСП либо многослойную фанеру. В случае если намечается заливать фундамент немалый высоты, надо закрепить систему дополнительными стяжками либо применять металл для монтажа опалубки (сталь, алюминий, пластмассу с металлическими стяжками, композиции металлов).
Сама опалубка устанавливается из щитов. Сбивать доски надо например, дабы щели были не обширнее 2 мм на соединениях. Щиты закрепляют раскосами. Ширина щитов опалубки обязана приравниваться глубине траншеи и плюс вспомогательные 30 см (цоколь фундамента).Опорами раскосов имеют все шансы работать колья из обрезов досок. Их забивают в землю от щитов на дистанции 1 -1,2 м. Раскосы ставятся на дистанции 1 метр между собой. На верхних разрезах щитов устанавливают вспомогательные перемычки на дистанции — 0,5-1 м.
Эти меры безопасности важны, дабы опалубка не раскрылась под весом бетона. Кроме того возможно стянуть серый проволокой доски обратных щитов.Крепится система за счет шурупов либо гвоздиков. В случае если применяются гвозди, заколачивать их надо шапками внутрь, а внешную доля вколотить в дерево, дабы ничего не выступало.Прогиб досок в всяком пространстве опалубки не может превосходить 3 мм. Выяснить возможно двухметровой рейкой.Вершина щита опалубки надо создавать повыше, чем в плане, на 3 см. Это предусматривается просадка бетона. Потому что бетон заливается по краю опалубки, все щиты обязаны пребывать в вертикальном и горизонтальном уровне.
В последствии монтажа опалубки, по дну траншеи укладывают водоизоляционный ткань, закрепляя его на стенах щитов.За рубежем гидроизоляции идет по стопам сборка арматурного каркаса. При всем при этом непременно надо скреплять арматуру проволокой.Нужно предугадать отверстия для ввода коммуникаций и вентиляции фундамента. Когда всё готово, возможно не боясь заливать бетонную смесь.Вероятные ошибкиЧтобы ввести фундамент без ошибок и промахов, нужно чётко держаться технических притязаний на любом шаге.
Посмотрим кое-какие более нередкие промахи.Плохая опалубка. Разновидностей быть может 2: либо подобран нехороший ткань для опалубки либо она изготовлена слабенькой и с немаленькими щелями меж щитами.Промахи, связанные с установкой арматуры. Армированию фундамента надо уделять подабающее внимание, от сего находится в зависимости его крепкость. Идет по стопам смотреть, дабы арматура не касалась опалубки, надёжно скрывать её в бетон.Повреждение гидроизоляции. На любом шаге заливки бетона стоит смотреть за этим, дабы не разрушить водоизоляционный слой. По другому отдельные участки будут стремительно терять воду. Это приведёт к потере крепости.
Изоляцию надо укладывать с напуском, дабы предупредить разрывы в период заливки бетонной консистенции. Чтобы достичь желаемого результата сверху гидроизоляция крепится степлером.
Установка опалубки — довольно серьезный процесс, так как от свойства её монтажа впрямую находится в зависимости крепкость и долговечность фундамента. Повышенное внимание идет по стопам направить на шаге подготовки, дабы очень максимально наверняка найти все причины, действующие на крепкость системы. Тогда и, установка опалубки для ленточного фундамента сам принесёт лишь только наслаждение и отрада.
|