498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900
Главная » 2018 » Июль » 9 » Проводка в деревянном доме от проекта до монтажа
22:03
Проводка в деревянном доме от проекта до монтажа

Отремонтировать розетку или выключатель, отличить ноль от фазы – умения, естественно, нужные. Но до того как хвататься за установка проводки в древесном жилище сам стоит не 1 один задуматься. Строительства из дерева больше подвержены угрозы возгорания, и притязания к прокладке проводки тут существенно строже. Статистика неумолима – основная масса случаев неконтролируемого горения имеют первопричиной неверный установка и использование электро силовых линий и устройств.

Проводка в древесном жилище сам устанавливаться не может – схожая работа по силам лишь только квалифицированным искусным спецам. Впрочем хозяину каждого древесного квартир, абсолютно следует знать главные правила прокладки силовых линий.

Это дозволит не столько правильно расценить уровень пожароопасности имеющейся разводки, да и проконтролировать приглашённых электриков. Так как, как ни прискорбно, возможность напороться на халтурщиков, исповедующих принцип «и например сойдёт», довольно высока.

Работа без намерения – средства на ветерСамоуправство при монтаже силовых линий неприемлимо, как исходя из убеждений свойства производимых дел, например и самой способности включения к электронным сетками (потребуется получение Эту от РЭС). Схема разводки проводки непременно обязана получить завершенный картина на листе ватмана либо на дисплее компьютера (используется особая графическая программка).

Подготовка персонального плана производится идущим образом:Подсчитывается мощность всех электроприборов, какие намечается ввести. Приобретенный итог идет по стопам округлить с припасом, так как непонятно, какие приборы потребуется подключить сквозь пару лет. Схема проводки в древесном жилище обязана отразить все осветительные приборы, розетки, выключатели, стационарно подсоединённые приборы с самостоятельным включением. Данный период планирования знаменуется этим, что уже известен экстерьер здания, месторасположение мебели и точек освещения.

Для любой точки в электронной цепи ориентируется образ проводки (непременно принять к сведению заземление).На схеме прописывается мощность всех электроприборов (для оборудования с электродвигателем – пусковая)-Все прибора и приборы распределяются по группам. Например, осветительные – 1 группа, массивные – в иная, сквозь отдельный автомат-На схеме отображается расстояние от на темуёмов и перекрытий до силовых линий (при изменении плана, выполнении ремонтно-монтажных дел, эти маркеры посодействуют не разрушить кабель).Выбор кабеляКогда интернет-проект монтажа проводки в древесном жилище готов, известна мощность подключаемых устройств и была совершенна их разбивка по группам, настало время выбрать кабель. Чтобы достичь желаемого результата электрики проводят довольно трудные расчёты, базирующиеся на зависимости сечения жилы от допускаемой нагрузки. Увидать это соответствие наглядно возможно на таблице, расположенной ниже. В большинстве случаев для внутренний разводки применяются провода сечением 1,5 и 2,5 мм.

Учтите последующие притязания к проводке в древесном жилище:Возможность возгорания кабеля с проигрышем не закрытым пламенем конструктивных составляющих строения обязана быть практически отсутствует. Ещё чем какого-либо другого, в случае если эта вероятность всецело исключена. Нагревание кабеля и клеммных соединений неприемлимо. Состояние проводки надлежит вычеркивать риск проигрыша электротоком. Электромонтаж в древесном жилище производится медным кабелем на подобии NYM (круглый) или ВВГ (тонкий). 1-ый оснащён добавочной изоляцией и, как следует, больше надёжный. 2 выпускается в различных модификациях, обратите на данный факт внимание. Имеет возможность повстречаться кабель на подобии: ВВГнг (негорючий, затухающий при единичной прокладке)-ВВГнгLS (негорючий, малодымный)-ВВГнгFRLS (негорючий, понижено подчеркивающий дым, огнестойкий). Устанавливается там, где вероятна высокая температура, сберегает до 120 мин. стабильность при нагреве в 180°С. Для надёжной разводки проводки в древесном жилище применяйте трёхжильный кабель. Первопричина скрывается в надобности заземления для освещения (сообразно ПУЭ) и для целого ряда домашних электроприборов. Бережливость на «земле» имеет возможность «вылезти боком».Будьте аккуратны! Не применяйте ни в коем случае для прокладки проводки в древесном жилище провода на подобии ПУНП и ПУГНП. Сечение у их не соответствует заявленному, изоляция слабенькая, прельстить имеют все шансы лишь только стоимостью (% на 30% выгоднее ВВГ). ПУНП снят с производства, но припасы имеют все шансы присутствовать. Ввод электроэнергииПри ремонтно-монтажных работах нередко всё внимание концентрируется на внутренней проводке. А в то же время ввод кабеля в древесный жилище – участок, требующий кропотливого присмотра. Работы тут имели возможность проводиться довольно издавна, за этот период времени оснащённость жилища электроприборами выросла в пару раз, повысилось, как следует, и употребление энергии. Также, сам кабель за время эксплуатации имел возможность просто устареть (изоляция покоробилась, обнажились жилы и многое другое).В случае если прокладка кабеля осуществлялась сквозь древесную чердачную стену, то бывает замечена вспомогательный предлог для беспокойства. Ранее защищенность на данном участке обеспечивали простым обрезком резинового шланга и считали, что сего абсолютно довольно. Впрочем по мере старения такового изоляционного материала увеличивается возможность возникновения мостиков электропроводимости с солидным удельным сопротивлением. Это случается лишь потому, что резина имеет немаленький процент сажи, кот-ая как углерод считается токопроводящим материалом. Данное появление чревато появлением участков с искрением или локальным нагревом, чего для возгорания сухих досок абсолютно хватит. Вывод навязывается сам, абсолютное обновление проводки идет по стопам начинать непосредственно отсель. Подземный вводПрименяются 2 приема завода силовой полосы – подземный и невесомый. 1-ый больше надёжен, так как кабель закрыт от наружного воздействия. Впрочем для его выполнения требуется выполнить значительное число земельных дел. Кабель укладывается на глубину не ниже 0,8 м, пространство его ввода отмечается табличками, для прохода сквозь фундамент и ввода в жилище непременно используются гильзы из толстостенных железных труб. Обыкновенно подземное заведение коммуникаций намечается вначале, при новеньком строительстве. Прокладка полосы этим методом настятельно просит согласования с предприятием, поставляющим элекстричество. В случае если кабель ведется в уже имеющий место быть жилище, выгоднее и легче его «бросить» невесомым оковём. Направьте внимание! Практически никакое самоуправство с включением к полосы элетропередач неприемлимо. Не считая получения разрешения на работы от энергопередающего фирмы, потребуется вовлечение высококвалифицированного спеца с соотвествующим допуском. Наземный вводДля отведения от невесомой электронной полосы к раздельно стоящему строению в большинстве случаев используется самонесущий отделенный провод (СИП) сечением не ниже 16 мм. Он содержит оболочку увеличенной крепости из сшитого целофана, кот-ая нечувствительна к тепловым перепадам и солнечной радиации. Длительность его эксплуатации составит не ниже 25 лет.

Направьте внимание! Вовнутрь древесного жилища невесомая трасса ни разу не запускается. О проводке в древесном жилище правила беседуют совершенно точно: кабели с дюралевой токоведущей частью по сгораемым составляющим системы прокладывать категорически запрещено. Для защищенности от входа в жилище до включения последней лампочки применяйте лишь только медные провода. На вводное распределительное прибор от пространства подсоединения полосы обыкновенно заводится кабель ВВГнг. Этот проводник абсолютной мерой отвечает притязаниям защищенности, как на открытом воздухе, например и снутри здания. Но потому что данные работы ведутся 1 один на большое количество лет, содержит содержание для увеличения надёжности упрятать кабель в гофрированную полимерную трубу, сертифицированную по имеющимся общепризнанным меркам пожарной защищенности (НПБ 246-97).Включение полосы в неотъемлемом порядке производится на наружной стенке жилища. В большинстве случаев чтобы достичь желаемого результата используются обеспечивающие стойкий контакт особые герметичные сжимы. На пространстве их установки исключена вероятность возникновения искрения или окисления. Кабель, проводимый сквозь стенки и перекрытия, практически постоянно прячут в железной гильзе из толстостенной трубы. Это нужно из последующих суждений:Оборона от механических повреждений, вызванных усадкой жилища, смещением строй систем, шатанием грунта и другим. Предотвращение перебрасывания пламени на древесные составляющие строения ( если перегрева кабеля или его возгорания).Оборона от повреждения бытовыми мышами. Толщина гильзы находится в зависимости от сечения провода. При использовании кабеля сечением до 4 мм2 берётся труба в 2,8 мм. В случае если используется больше мощнейший проводник (сечение 6-10 мм2), используется гильза шириной 3,2 мм. Т. о., исключается возможность прогорания стен трубы если появления краткого замыкания в её полости. Тем же методом без всяких исключений пролагают кабель при разводке проводки снутри древесного строения. Участок проводки до распределительного щитка (ВРУ, вводного распределительного прибора) время от времени полностью заключают в железную гильзу, подобранную по обозначенным повыше характеристикам. Впрочем это осуществимо лишь только при протяжённости этого участка до 2,5-3 м и недоступности нескольких поворотов. Протягивать жёсткий проводник по трубе довольно нелегко.

Целенаправлено решить данную делему другим методом. Перед вступлением кабеля в жилище ставится защитный машина в герметичном боксе. Порог его срабатывания обязан превышать, чем у главного АЗ, установленного на вводное распределительное прибор. Например, в случае если на щитке стоит машина в 25 А, то снаружи – в 32 А. Уязвимый участок несомненно будет защищён от перегрузки, но в случае если она произойдёт во внутренний сети, сработает машина на ВРУ. Т. о., доезжать к наружному АЗ надобности не несомненно будет. Иногда энергоснабжающими организациями практикуется установка автомата и устройств учёта затраты элетроэнергии на наружной стенке строительства (либо в том числе и на столбе ЛЭП). Схожее заключение надёжно, но неловко для эксплуатации владельцами жилища. Установка ВРУПосле введения в помещение без ответвлений трасса впрямую подаётся на входной распределительный щит (ВРУ), в просторечии называемый электрощитком. Он есть бокс из металла или пластика, в каком наличествует пространство для электросчётчика, добавочных приборов обороны, DIN-рейки для АЗ, нулевой шины, а еще контура заземления. Целенаправлено незамедлительно устанавливать ВРУ «на вырост», необходимость дооснащения имеет возможность практически постоянно появиться. Счётчик и крупнейший вводный машина обороны (быть может как двухполюсным, например и трёхполюсным) пломбируются энергоснабжающей организацией. Число установленных на DIN-рейке однополюсных АЗ имеет возможность крепко выделяться. Это находится в зависимости от числа зон, на какие распределена домашняя электросеть. Мощность любого автомата обороны просчитывается персонально, из расчёта, что он обязан включиться при перегрузке более слабенького участка локальной сети. Например, обычные розетки ограничены током в 16 А, означает, и АЗ, установленный в этой цепи, не может превосходить это велечину. Идет по стопам задуматься и об установке УЗО (прибора защитного отключения электричества если возникновения тока утечки). Устройство не дёшев, вследствие чего иногда от него не желают, впрочем для защищенности им чем какого-либо другого пользоваться. Подбор по нескольким характеристикам номинала УЗО и установка осуществляются лишь только экспертом с подходящим допуском.

Одно прибор имеет возможность ставиться на всю сеть, но это наращивает возможность неверных срабатываний и увеличивает сложность выявления источника возможной опасности. Больше комфортно, хотя и дороже, распределять УЗО по компетенции. Открытое размещение проводкиОткрытая проводка в древесном жилище имеет возможность производиться последующими методами:Креплением на стенные глиняние ролики. Прокладыванием в железных трубах. Применением пластмассовых кабель-каналов. Протягиванием провода сквозь плинтус со особым желобом. Удержанием проводки пластмассовыми скобами.1-ый метод именуют ретро-укладкой, он комфортен для прокладывания кабеля по неоштукатуренной бревенчатой стенке. При испольовании 2 приема короб трубы обязан быть заполнен кабелем менее чем на 40%, дюралевый провод и разные сплавы не используются, лишь только медь. Известностью использует выполнение открытой проводки в древесном жилище за счет пластмассовых кабель-каналов. Провод несомненно будет не столько доступен, да и спасибо различной раскраске покрытия отлично согласован с хоть каким декором. С установкой кабель-каналов торопиться невозможно. Она производится лишь только в последствии первичной усадки строения, высококачественной просушки древесной породы стенок. В случае если не держаться этого притязания, в том числе и малочувствительное перемена «геометрии» вызовет диструкцию кабель-канала. Использование плинтуса со особым жёлобом (таким же каналом) разрешает получить высококачественную прокладку кабеля и опрятный экстерьер. Подобный метод разводки проводки в древесном жилище несложен и не настятельно просит особых способностей. Также, плинтус с легкостью демонтировать и добраться если возникнет такая необходимость к проблемному участку кабеля. Цветовая палитра плинтусов с кабель-каналом представлена в большом выборе.

Конечный метод – крепление на пластмассовые скобы, выбранные по сечению проводника, – малопопулярен из-за собственной малоэстетичности. В большинстве случаев эту разводку делают в домашних помещениях. Не забудьте! Какой бы метод ни был избран, пропуск кабеля сквозь стенку осуществляется исключительно в железных несгораемых гильзах. Правила монтажа проводки, каких идет по стопам держаться:Силовые полосы прокладываются лишь только отвесно и горизонтально, практически никакой диагонали. Каждой поворот поводки осуществляется под углом в 90°.К распределительным коробкам, выключателям и розеткам поддерживается открытый доступ. Кабель к выключателям подаётся сверху, ставятся они на дистанции 0,6-1,5 метра от пола. На 6 м2 надлежит быть не ниже 1 розетки, устанавливаются они на высоте 0,5-0,8 м от значения пола. Проводку кидают не поближе 10 см от на темуёмов. Расстояние до иных кабелей и всевозможных железных составляющих выдерживается в 0,5 см. Замкнутое размещение проводкиПравилами проводку в древесном жилище разрешено выполнить и в сокрытом облике. Впрочем незамедлительно нужно приготовиться к масштабным работам. Все кабели помещаются в несгораемую оболочку (железная или медная трубка), внутренняя полость какой обязана быть окрашена или оцинкована. Все повороты и переходы нужно создавать сваркой либо на резьбу. Горизонтальные трубки укладываются с малозначительным уклоном для выхода конденсата. Там где его скопление более по всей видимости, производятся технологические отверстия. В отверстиях для розеток и выключателей используются лишь только подрозетники из металла, соединённые с контуром заземления. Весь очертание труб кроме того непременно заземляется. Т. о., возможно ликвидировать поражение током при вероятном несоблюдении изоляции проводника. Все разветвления производятся за счет самая распредкоробок, соединённых герметично с трубками. Для недопущения повреждения изоляции наточенными краями труб на выходе практически постоянно ставятся центрирующие пластмассовые заглушки.

Категория: Электрика | Просмотров: 102 | Добавил: nataliya_igorevna_1969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar