Сейчас не присутствует строгих правил, регулирующих, на какой высоте создавать розетки для домашней техники. Мастеру идет по стопам отталкиваться от определенной модели морозильника, а еще от его месторасположение в комнате. Очередной важный момент, какой надо принять к сведению, - это длина шнура.
Основная масса передовых морозильных шифанеров оснащается шнурами длиной менее 1 м, а это значительно сузивает способности для размещения электроточки. Практикующие электрики выделяют последующие советы по выбору пространства для точки питания под морозильник:В случае если оборудование не очень высочайшее, а шнур содержит необходимую длину, то электророзетку возможно ввести над морозильным шкафом.
В такой ситуации доступ к ней несомненно будет свободным, но при всем при этом она несомненно будет укрыта от глаз людей, оказавшихся в комнате. Баста питания обязана находится не менее 15 см над уровнем пола. Это разъясняется этим, что кухня – здание с высокой влажностью.
Присутствует риск заливания пола водой если поломке сантехники, и в случае если розетка несомненно будет размещена очень низковато, то возникнет угроза попадания воды вовнутрь нее. Электророзетка не имеет возможности устанавливаться на дистанции, превосходящем длину шнура морозильника. В случае если есть надобность в размещении точки электропитания на существенном расстоянии от предмета техники, то возможно пользоваться удлинителем.
Впрочем в такой ситуации экстерьер несомненно будет испорчен проводами, оказавшимися на облику. Лучшая высота розетки для морозильного оборудования – 30-90 см от пола.
Это месторасположение обеспечивает удобство ее применения, но при всем при этом сводит к минимальному количеству риск попадания влажности в отверстия для вилки. Практически во всех случаях электророзетки ставятся на высоте 30-40 см над уровнем пола. Установка точки питания за холодильникомГлавная первопричина монтажа розетки для морозильника позади техники – эстетические суждения. В данном пространстве она не несомненно будет оказываться на виду. Задумывая размещение точки электропитания за морозильником, надо учесть конструктивные особенности прогрессивной техники. Например, новейшие модели морозильников ставятся фактически впритирку к стенкам. На задней стене любого аппарата наличествуют ограничители, но они выступают всего на 2-3 см. Потому в случае если ввести точку электропитания за морозильником, то оборудование нереально несомненно будет придвинуть к стенке. Подобный вариант не подходит для жилплощади с компактной кухней, потому что морозильник займет избыточное место. Выходом из положения считается установка розетки для морозильника ниже ограничителей, визави этой ниши, в какой располагается движок. Но в такой ситуации надо произвести четкие замеры, дабы электророзетка оказалась с боковой стороны от компрессора (где больше свободного места), а не визави него. Не стоит забывать, что лишь немногие мастера поддерживают идею монтажа точки включения за агрегатом. Есть некоторое количество оснований, отчего это месторасположение является ненужным:Задняя стена морозильника, тем более с системой Ноу Фрост, имеет возможность крепко греться. В случае если штепсель располагается в конкретной близости от нагревающейся плоскости, то он кроме того греется, что имеет возможность привести к оплавлению провода и прочим поломкам. В случае если включение осуществляется позади, то по мере надобности отключения аппарата от сети его придётся отодвигать, поскольку доступ к электророзетке перекрыт. Т. о., установка точки включения позади от морозильного оборудования вероятен, но нежелателен, потому что делает опасность защищенности и осложняет процесс эксплуатации аппарата. Подходящее заключение – установка электророзетки с боковой стороны от аппаратаОпытные мастера советуют устанавливать точку электропитания на стенах справа либо слева от морозильного оборудования. При всем при этом надо отойти не ниже 10-15 см от боковой стены и не ниже 30 см от пола. В случае если вблизи с морозильником установлен кухонный гарнитур либо шкафчик, то розетку возможно упрятать снутри мебели. Но в такой ситуации в задней стене шкафа надо сделать отверстие, обеспечивающее открытый доступ к электророзетке. Также, при монтаже источников электропитания снутри мебели увеличиваются притязания к уровню их обороны, он обязан составлять IP44 и повыше. Нужные советыРекомендации от профессионалов упрощают процесс монтажа электророзетки и обеспечивают удобство применения морозильного оборудования:Сберечь пространство на кухне может помочь Г-образная вилка. Она, в различие от традиционной прямой вилки, занимает минимальное колличество пространства и имеет возможность употребляться в тех случаях, когда баста электропитания ставится позади морозильной установки. Эта вилка разрешает пододвинуть морозильник именно к стенке. В случае если розетка для морозильного оборудования ставится на шаге прокладки проводки, то ее лучше высадить на отдельный машина. В такой ситуации у жителей не несомненно будет сложностей с отключением питания морозильного аппарата (для отключения не надо вытаскивать вилку из розетки). Кроме того внедрение отдельного автомата комфортно в тех случаях, когда жители намерены в отпуск либо командировку и желают обесточить всю жилплощадь, но забыть включенным морозильник с продуктами. Дабы избежать перегрузки полосы электропитания при одновременном включении к сети нескольких устройств, рекомендовано проделать для морозильного шкафа отдельную линию. Это возможно устроить на шаге прокладки проводки. В случае если проводка уже изготовлена, то к морозильнику возможно пережить линию по плоскости стенки. Объединить ее с ведущей проводкой возможно посредством особого шлейфа. Дабы внешняя проводка не омрачала экстерьер, ее идет по стопам вместить в декоративный короб. Уровень обороны розеток для кухни обязана составлять IP42 и повыше. Данная маркировка значит, что в розетку не имеют возможности пробраться частички пыли объемом от 1 мм и поболее, а еще наличествует оборона от капель воды, падающих под углом 15 градусов. В случае если баста питания ставится снутри тумбы, то уровень обороны обязана быть IP44. Из этого можно сделать вывод, что в системы есть оборона от брызг. Электророзетка обязана быть с заземляющим контактом, мощь тока которого не меньше 15А. На рынке представлены розетки российского и евро эталона. Они выделяются между собой поперечником отверстий для вилки. Для ввезенного морозильного оборудования, оснащающегося евровилками, рекомендовано получать системы евро эталона. В случае если установлен ключ питания российского эталона, то для включения оборудования с евровилкой требуется особый переходник. В случае если в жилплощади обитают небольшие малыши, то рекомендовано подбирать электророзетки, оборудованные особыми шторками, какие не разрешают чужим объектам заходить в отверстия. Кроме того востребованы системы со интегрированным устройством защитного отключения, предотвращающим поражение человека током. Категорически запрещено располагать розетки над мойкой либо электрической плитой, а еще снутри шифанеров с выдвижными ящиками либо за корпусами встраиваемой техники. Кроме того не разрешено применять на кухне провода с однослойной изоляцией. Потому что на кухне завышенный степень влаги, изоляция проводов надлежит быть двойной.
|