К количеству известных передовых приборов относятся гидрозащищенные розетки для ванной. Обычная планировка жилплощади учитывает размещение розеток за пределами санузла. Это обеспечивает защищенность применения электрического оборудования, но делает конкретные неудобства.
Например, для подключения устройств в ванной комнате надо пережить шнур из коридора. При всем при этом шнур несомненно будет возлежать на пороге, препятствуя закрыванию двери.
Впрочем в данный момент широкой известностью используют влагозащитные розетки для ванной, какие применяют при высокой влажности. Похожие изделия разрешают включать стиральную машину, водонагреватель, тёплый пол, фен, электробритву и иную технику именно снутри здания с повышенной влажностью.
Маркировка изделийРозетка гидрозащищенная содержит особую маркировку, позволяющую отличить ее от обычного прибора. На водонепроницаемые розетки наносится аббревиатура из латинских букв IP и 2-ух цифр – XY. 1-ая из их демонстрирует класс пыленепроницаемости, а 2-ая разрешает осознать, возможно ли ввести розетку в ванной комнате.
Спектр пылезащиты содержит 7 степеней: от 0 до 6. Влагозащитная уровень варьируется от 0 до 8. Пылезащищенные и гидрозащищенные розетки для ванной имеют маркировку от IP 44 и повыше. Они обеспечивают защиту от солидной пыли и маленьких брызг. Розетка гидрозащищенная со степенью обороны 5 способна выдержать водную поток с каждого направления, со степенью обороны 6 – морские волны, 7 – погружение на глубину до 1 м, а 8 – длительное погружение на глубину больше 1 м. Лучше, дабы розетки для ванной комнаты оснащались откидывающимися подпружиненными крышками. В нерабочем положении они закрывают внутреннюю доля электроточки, предотвращая попадание влажности вовнутрь отверстий для штепселя и на заземляющий контакт. Зоны для размещения электророзеткиУстановка розеток в ванной комнате обязана производиться в точной согласованности с нормативами. Притязания техники защищенности указаны в Правилах прибора электроустановок, главе 7.1.47, кот-ая опирается на ГОСТ Р 50571.11-96. Сообразно этому ГОСТу ванная горница делится на участки. Всего присутствует хорошо зоны:Зона 0. Она включает поддон душа либо внутреннюю доля ванны. Другими словами, таковое место, где человек располагается, когда купается. Как ввести тут электроточку? Никак. Гидростойкая электророзетка на данном участке не ставится. Зона 1. Это участки снизу и сверху от предшествующей зоны. Зона 2. Включает вертикальную плоскость с расстоянием до 60 см от границы зоны 1.Зона 3. Распространяется на дистанцию 2,4 м от границы участка 2.Наконец, каково же верное месторасположение розеток в ванной? В зоне 1 не находятся практически никакие электроприборы, помимо тех, какие применяются именно в ванне. При всем при этом розетка для ванной, кот-ая запитывает эти приборы, обязана находится за пределами этой зоны. На участке 1 имеют все шансы пребывать лишь только водонагреватели, а на участке 2 – кроме того осветительные приборы с классом обороны не менее II (другими словами, осветительные приборы с двойной изоляцией). Пользующиеся популярностью системы теплый пол имеют все шансы устанавливаться для подогрева во всех зонах, но если соблюдать условие, что они покрыты железной сетью, подключённой к системе уравнения потенциалов. А в случае если знаток желает поставить в ванной распределительную коробку либо прибор управления, то ему идет по стопам игнорировать зон 0, 1 и 2. Установка розетки в ванной комнате допускается лишь только снутри зоны 3.Выбор пространства для монтажаПри выполнении монтажа надлежит соблюдаться последующее условие: розетка в ванной комнате подключается сквозь разделительный трансформатор либо прибор защитного отключения с током утечки, не превосходящим 30 мА. УЗО может помочь избежать катастрофы, в случае если случается куцее замыкание либо утечка тока на корпус. Включение розеток надо скорпулезно исполнять с внедрением кабеля с отдельным заземляющим проводом. Сквозь него случается выравнивание потенциалов до неопасного значения. Впрочем было бы ошибкой поставить в ванной заземление, его нужно исключить на входной щиток. Запрещено производить заземление на строительную арматуру и железные трубопроводы. Также, снутри помещений с высокой влажностью не разрешено прокладывать электронную проводку в железной гофротрубе. Верное месторасположение розеток в ванной находится в зависимости не столько от зоны. Высокая температура и влажность делают обстоятельства для образования конденсата на стене. Более активно данный процесс случается на стенах, смежной с лестничной площадкой. Также, число конденсата возрастает по направлению от потолка к полу. Потому высота розеток от пола в ванной обязана быть не ниже 1,3 м. Влагостойкие розетки обязаны располагаться на дистанции не ниже 50 см от газопровода, водопровода, отопительных труб. Как проделать розетку в ванную верно? Ее идет по стопам ввести т. о., дабы у юзера не было способности сразу взяться руками за блок электророзетки и железную трубу при подключении либо выключении электронного устройства. Месторасположение и высота розетки в ванной обязаны быть этими, дабы юзер имел возможность без усилий подключать и выключать технику. Меблировка и домашние приборы не могут делать препятствий для применения розетки для ванной комнаты. Подбор провода и электроточкиВодонепроницаемая розетка подключается посредством трехжильного электрокабеля, покрытого двойной изоляцией. Любой его проводник содержит личную цветовую маркировку, что упрощает процесс монтажа. Например, фазный провод окрашивается в кофейный краска, нулевой – голубий либо лазурный, а заземление – желто-зеленый. Лучше, дабы розетка для ванной была подключена посредством медного кабеля, какой владеет целым вблизи превосходства перед дюралевым аналогом. Например, он:меньше подвержен окислению в пространствах контактов-отличается эластичностью, его комфортно подсоединять к контактам выключателей и электроточек-способен выдерживать значимые нагрузки-оказывает малое контактное противодействие при включении к автоматам и электророзеткам. Жилы медного кабеля имеют все шансы состоять из 1-го толстого провода либо пучка деликатных скрученных проводов. Оба варианта фактически схожи по нагрузочной возможности, сопротивлению, классу изоляции. Дефектом кабеля с однопроводными жилами считается недостающая эластичность, потому розетка от пола в ванной за счет сего кабеля подключается с некими сложностями. Но есть изъян и у медной скрученной жилы, а непосредственно – надобность покрытия припоем концов проводов при включении к электроточке. Установка розетки в ванной комнате обязана проводиться с внедрением кабеля подобающей толщины. Его поперечник находится в зависимости от мощности сразу подключаемых электроприборов. Требуемые величины указываются именно в технических паспортах техники либо на шильдике. Например, для включения стиральной машины сечение медного кабеля надлежит составлять не ниже 2,5 мм2. В случае если сразу с машинкой к данной полосы станут включаться иные массивные приборы (тёплый пол, водонагреватель), то поперечник проводника лучше прирастить 1,5-2 раза. В случае если розетка в ванной комнате подключена к очень деликатному кабелю, то имеет возможность случится его перегрев и оплавление изоляции. Кроме того принципиально осознавать, какую розетку чем какого-либо другого применять при наличии огромного числа электрического оборудования. На корпусе прибора указывается предельная токовая нагрузка, какую она способна выдержать. Подобные данные отражаются на шильдике либо в паспорте стиральной машинки либо иного домашнего устройства. В случае если использовать контактный блок, рассчитанный на младший степень тока, другими словами риск перегрева кабеля и оплавления изоляции. Электророзетка для солидной домашней техники обязана выдерживать нагрузку 16 А. Подготовка к выполнению монтажных работПрежде всего, надо найти месторасположение розеток в ванной комнате, а потом проводить монтажные работы. Кроме того лучше высчитать, сколько розеток потребуется как следует из числа применяемой электротехники. Дабы установка системы была проведена стремительно и отменно, пригодятся особые инструменты. Мастеру станут необходимы:мультиметр либо индикаторная отвертка для ревизии напряжения в сети-крестовая отвертка-инструмент, позволяющий выслать изоляцию с кабеля (острый ножик)-круглогубцы для манипуляций с обнаженными краями проводов-уровень (водяной либо лазерный)-дрель с ударным режимом сверления. Вопрос про то, как проделать розетку в ванную, содержит 3 варианта ответа:ввести встроенную конструкцию-выполнить установка затратной электророзетки-прикрепить к стенке обычный электронный щиток. В согласовании с нормативными притязаниями проводку в помещениях с высокой влажностью идет по стопам скорпулезно исполнять замкнутым методом. Чтобы достичь желаемого результата снутри стенки складывается канал, куда укладывается питающий кабель. После этого наносится слой штукатурки и производится декоративная отделка пластмассовыми панелями либо кафелем. Прокладка электрокабеля по плоскости стенки считается наименее трудозатратной, впрочем в такой ситуации нужно применять кабель-каналы либо защитную гофру. До монтажа ориентируется высота розеток от пола в комнате, а после этого к пространству установки прокладывается кабель, после этого выводится монтажный отрезок. Независимый крышка кабеля зачищается от изоляции, любая жила покрывается припоем. Для всех разновидностей монтажа правила включения УЗО и выполнение проводки совпадают, отличия обнаруживаются лишь на шаге укрепления установочных изделий. Установка устройстваСамый незатейливый метод – ввести затратную систему. Поначалу ориентируется месторасположение розеток в ванной комнате, после этого в надлежащих пространствах просверливаются отверстия за счет дрели, оснащённой коронкой с алмазным напылением либо сверлом по кафелю, дереву либо металлу. Корпус прибора прикрепляется к стенке посредством дюбелей-гвоздей, крепеж обрабатывается герметиком. В посадочные выступы ставится колодка с присоединенными к ней проводами. Система запирается крышкой. Для монтажа сокрытой электроточки снутри стенки надо высверлить углубление. Кирпичную стенку идет по стопам буравить коронкой с алмазным напылением, а железобетонные панели – буром перфоратора. Подрозетник ставится в отверстие и фиксируется алебастром либо дюбелями-гвоздями. Далее производится обычное включение проводки. В случае если не получается отыскать влагозащищённые электророзетки либо в случае если надо дополнительно ввести выключатель подсветки либо блок управления теплым полом, то выключатели и электророзетки возможно разместить снутри электронного щитка с классом влагозащиты не менее IP 4. Щиток идет по стопам ввести в зоне 3.
|