До того как выяснять, как отыскать фазу в розетке, идет по стопам разобраться, для чего это надо. Почти все слабо свои люди с электроустановочными изделиями люди считают, что спутать фазу и ноль при подключении в сеть электроприбора например же небезопасно, как спутать полярность батареек. По сути бытовые розетки, какие применяются в Рф, неполяризованные, а почти все вилки имеют симметричную систему. Например что при подключении слева как оказалось то 1, то иной штырь, и ничего ужасного не случается.
Время от времени на форумах и прочих интернет-ресурсах возможно повстречать утверждения, что качество работы компьютера, аудиоаппаратуры понижается, в случае если неверно объединить фазу и ноль вилки и розетки. Но это миф. Есть электроприборы, при включении каких месторасположение фазного, нулевого проводов и заземления принципно принципиально, это оговаривается в памятке. Но их включением обязаны увлекаться мастера, по другому устройство снимут с гарантийного обслуживания. К этим устройствам относятся газовые котлы с электроконтроллером, но у них нет вилки, кот-ая срабатывают в розетку, а подключаются к сети стационарно. В случае если вы устанавливаете розетку для несложных домашних электроприборов у себя жилища, особенной разности, с какой стороны подсоединить фазный провод, с какой нулевой, нет. Но проф электрики на вопрос где обязана быть фаза в розетк отвечают: справа. Это неписаное правило, ПУЭ (правила прибора электроустановок) не регламентируют, с какой стороны обязаны быть нулевой и фазный контакты в штепсельной розетке. Но удобнее, в случае если все держатся одного эталона, чтобы такому же электрику не понадобилось ворожить, фаза в розетке слева либо с обратной стороны. В государствах, где розетки поляризованные, также соблюдается непосредственно такойпринцип. И в случае если вы желаете все устроить «по науке», фазный провод подсоединить к правой клемме, а нулевой – к левой, возникает вопрос, как найти фазу в проводке. Определение фазного и нулевого проводаПроще всего разобраться с предназначением проводов, ориентируясь на маркировку. В РФ и ряде европейских государств функционирует подобный стереотип:ноль, либо нейтраль (рабочий ноль) – жила голубого, пореже сине-белого цветаземля (заземление, защитный ноль) – желто-зеленый-фаза – каждой иной краска, нередко кофейный, темный. Но маркировка по цвету имеет возможность отсутствовать либо не отвечать эталону. В такой ситуации употребляют индикаторную отвертку (пробник) либо тестер. Ревизия пробником:Зажать корпус отвертки в руке, не касаясь пальцами железного нажимала. Вместить указательный перст на торец отвертки, где есть железный контакт. Попеременно прикоснуться жалом к проводам, светодиодный индикатор сияет при контакте с фазным проводом. В случае если перед вами всего 2 жилы, и вы разобрались, где фаза в проводке, задачка решена. В случае если их 3, надо отличить рабочий ноль от защитного, другими словами заземления. Чтобы достичь желаемого результата потребуется тестер (мультиметр). Фазный провод метят маркером. На мультиметре надо избрать режим измерения переменного тока и задать граница измерения, превосходящий 250 В. 1 щуп придавливают к фазной жиле, вторым касаются по очереди 2-ух оставшихся. На экране несомненно будет высвечиваться велечину напряжения. При замере напряжения меж фазой и территорией данный показатель больше, меж фазой и нейтралью меньше. Время от времени при обоих замерах выходит один и тот же итог. В этой ситуации выяснить, где заземление, возможно методом измерения сопротивления. Зачищенную жилу фазного провода сначала непременно надо заизолировать. Устройство переключается в режим измерения сопротивления, одним щупом прикасаются к объекту, какой наверняка заземлен, к примеру, железной трубе, радиатору отопления либо водопроводному крану. Прикасаясь вторым щупом попеременно к 2 проводам, замеряют противодействие. Меж заземленным объектом и проводом территория противодействие около 4 Ом, при проверке нулевого провода оно повыше. При недоступности индикаторной отвертки разобраться, где у проводки какая жила, поможет мультиметр. Выбрав режим измерения переменного тока, касаются заземленного объекта одним щупом, вторым проводят проверку провода. Устройство продемонстрирует эти ценности напряжения меж заземленной трубой и проводами:фаза 150-220 В-ноль (нейтраль) – 5-10 В-земля – 0 В. Определение фазы и ноля в розеткеВы сможете наверняка знать, где фаза и ноль в розетке, в случае если установили ее сам, сначала проверив проводку. Но в случае если вы снимаете либо приобрели на вторичном рынке жилплощадь, непонятно, кто промышлял монтажом электроустановочных изделий и держался ли он правила «фаза справа». Как в этом случае разобраться, где в розетке ноль и фаза? Придут на поддержка такие же приборы. Индикаторная отвертка употребляется наверняка например же, как при проверке проводки, лишь только нажимало вставляется попеременно в оба разъема розетки. При использовании мультиметра выбирается измерение напряжения переменного тока, 1 щуп (каждой) вставляется в отверстие розетки, вторым надо прикоснуться к личному туловищу. В случае если вы попали в розетке на фазу, устройство продемонстрирует больше сотки вольт, в случае если на ноль – всего некоторое количество вольт. Проигрыша током при всем при этом возможно не бояться, в случае если лишь только по ошибке не избрать режим измерения силы тока. Время от времени индикаторная отвертка демонстрирует, что в розетке 2 фазы, а судя по свидетельствам мультиметра, усилие отсутствует. Эта обстановка показывает на круча нулевого провода, во время выполнения ремонта надо учесть, что по сути усилие в сети есть. Есть и поболее экзотичные методы, как найти фазу без особых устройств. Заместо мультиметра употребляют вкрученную в патрон лампу накаливания, от какой отходит двухжильный провод, 1 из жил закрепляют к трубе, батарее, 2 проводят проверку провода. Загоревшаяся лампочка показывает на фазу. Подобным методом замеряют усилие меж заземленным объектом и жилами проводки, используя в виде индикатора разрезанную картошку. В пространстве контакта с фазой она темнеет. Оба приема подходят для ревизии как проводки, например теперь смонтированной розетки, но считаются достаточно небезопасными – великоват риск проигрыша током. Подведем результаты. Определение нулевой отметки и фазы принципно принципиально при монтаже выключателей, а для штепсельных розеток особенного ценности не имеет. Понимать с предназначением проводов приходится при ремонте, когда розетка демонтируется и обнажаются концы жил. Фазный провод нужно на этап ремонта заизолировать, хотя для подстраховки возможно обернуть(обвернуть) изолентой обе жилы. Лучше при монтаже розетки держаться неофициального, но общепризнанного в среде электриков эталона, и включать фазу к правой клемме. Отличить ноль от фазы поможет цветовая маркировка, индикаторная отвертка, в случае если проводка трехжильная, потребуется мультиметр. Ревизию контактов в установленной розетке возможно производить за счет обоих устройств.
|