При организации проводки от распределительного щитка в любое здание либо группу помещений заводится силовой кабель. От любого кабеля, к тому же, надо запитать ряд розеток, выключателей и стационарных электроприборов. Чтобы достичь желаемого результата от него отводится некоторое количество проводов, по количеству точек употребления. Из суждений защищенности соединения проводов обязаны быть закрыты.
Для данных целей применяются распределительные коробки – боксы, снутри каких осуществляется разводка. Их еще именуют монтажными, разветвительными, ответвительными, распаечными.
Эти изделия разграничивают на 2 немалые группы по типу монтажа. Коробка для сокрытой проводки утапливается в стенку, для открытой – устанавливается на плоскости. Система и предназначение распредкоробокРазветвительные коробки делают некоторое количество функций:защищают пространства соединений проводов от наружных воздействий-исключают поражение током если нарушения изоляции в пространствах соединений-обеспечивают доступ к ним для проверки, ремонта-предотвращают распространение огне если перегрева и возгорания проводки в пространстве соединения.
Чтобы скорпулезно исполнять свое назначение, распредкоробка обязана отвечать нескольким притязаниям:быть сделанной из стойкого к механическим воздействиям, химически инертного, не поддерживающего горение материала-иметь отверстия толика ввода проводов, оборудованные сальниками (уплотнителями, какие мешают вторжению пыли, влажности вовнутрь коробки)-иметь крышку, кот-ая накрепко запирается, но при всем при этом довольно просто снимается. В свое время распредкоробки производили из подручных материалов - жестяных консервных банок, прорезая в их отверстия для проводов. Приходилось повозиться, чтобы обработать острые неровные края отверстий, уплотнить пространства ввода проводов, и гарантировать самоделковый бокс крышкой также порой посчастливилось. В данный момент монтажные коробки возможно приобрести в всяком магазине электротоваров, и выбор их довольно широкий. Для приготовления распределительных боксов употребляют прочный негорючий пластик либо не подверженный коррозии сплав металлов. В квартирах почаще применяются пластмассовые изделия. Их механическая крепкость ниже, чем металла, но в квартирах они изредка подвергаются активным ударным нагрузкам. Но несмотря на все вышесказанное пластик владеет стойкостью к коррозии, не сносится в критериях повышенной влажности. Ведущей его изъян – слабенькая термо - и огнестойкость, при пожаре он плавится. Потому в древесных жилищах применяют самая железные распределительные коробки, при этом очень не рекомендовано скрывать их в стенке. Коробки для сокрытой проводки практически всегда бывают цилиндрической формы, под их удобнее подбирать углубления в стенке сверлом-коронкой. Они имеют обычную уровень обороны (не менее IP24, почаще IP54, IP55), резиновые уплотнители, защелкивающуюся крышку. Потому что слияние проводов укрыто снутри стенки, стенка и защищает его от всевозможных не очень благоприятных воздействий. Потому коробке ответвительной для сокрытой проводки не потребуется пылезащищенное, брызгозащищенное, высокопрочное выполнение. Внутренние коробки имеют все шансы владеть крепежные отверстия, но обыкновенно их фиксация осуществляется за счет раствора. Установка коробки и слияние проводовПрежде всего, надо избрать пространство, где несомненно будет осуществляться установка бокса. Обыкновенно их располагают в 15-30 см от потолка, нередко над входом в здание, поближе к выключателю. Чтобы обусловиться с пространством установки, надо взглянуть по схеме разводки, где сходится наибольшее число проводов. Время от времени в одном помещении монтируют 2 распредкоробки, 1 для группы розеток, иную для группы освещения. Например поступают, в случае если эти группы заряжаются с помощью различных автоматов. Мероприятия сосредоточенные на установке производятся при отключенном питании. Порядок монтажаНа стенке делается разметка, штробятся желоба под провода (они обязаны исходить строго горизонтально либо отвесно) и круглое отверстие под коробку. Самый ходовой поперечник коробки установочной для сокрытой проводки - 60 мм, он соответствует поперечнику сверла-коронки, обычных подрозетников и установочных коробок под выключатели. В случае если в боксе соединяется много проводов, обычного объема возможно окажется мало, подбирают модель наибольшего поперечника, ему предоставляется возможность достигать 100 мм. Поначалу прокладываются и закрепляются провода, их концы надо клеймить, примотав скотчем бумажную бирку с надписью либо сделав несмываемым маркером пометку на изоляции. Позже бьется отверстие под коробку. Порядок поступков в последствии прокладки проводки:Обозначать пространство под отверстие и отогнуть концы проводов, чтобы не задеть их дрелью (перфоратором).Высверлить посадочное отверстие подходящего поперечника и глубины, примерить коробку. Она обязана вольно заходить в отверстие и не играть из стенки, замкнутая конец пребывать вровень со стенкой. Ввести бокс на место посадки и ввести в отверстия провода, сначала выломав заглушки. Зафиксировать сначала выровненную коробку за счет строительного гипса, гипсовой штукатурки. Вполне вероятно кроме того крепление за счет дюбель-гвоздя. В гипсокартонных перегородках, каркасных системах заблаговременно готовятся посадочные пространства под коробки. Осуществляется крепление за счет винтов либо зажимных, распорных составляющих – усиков, лапок. Рекомендовано добавочная фиксация к стенам отверстия в гипсокартоне за счет раствора. Установив распределительную коробку для сокрытой проводки на пространство и зафиксировав ее, возможно обратиться к соединению проводов. Правила и методы соединения проводовЗаводя провода в коробку, надо блюсти ряд правил:провода заводятся приблизительно на 20 см, с припасом длины, чтобы если возникнет такая необходимость возможно было произвести повторное соединение-запас чем какого-либо другого свинтить в перстень, провода разместить например, чтобы они не были натянуты-каждый провод разделывается на жилы, концы зачищаются от изоляции на 1,5-2 см, наружняя оболочка снимается на 4-5 см-зачищенный задолженность не может выходить за границы коробки, визави, любой провод в ней обязан иметь заизолированный участок длиной хотя бы 5-10 мм. Электронные провода снутри коробки объединяют в согласовании с заблаговременно выполненной схемой и маркировкой. Присутствует некоторое количество методов соединения:пайка - в свое время применялась достаточно обширно, отсель и одно из заглавий монтажных коробок – распаечные (распаячные). Сейчас к данному способу прибегают изредка, потому что потребовал высочайшей квалификации и аккуратности монтажника, с течением времени пайка разрушается-сварка – лучший способов, резвый и беспроигрышный, осуществляется особым аппаратом с угольным электродом-скрутка – достаточно незатейливый и известный способ, но далеко не беспроигрышный, непосредственно слияние проводов данным методом в большинстве случаев делается предпосылкой возгорания-опрессовка – беспроигрышный, но трудозатратный способ, нужен особый инструмент (пресс-клещи) и расходные материалы (железные гильзы, термоусадочные трубки)-с поддержкой клеммных колодок – производится в коробках с этими колодками. Пространство соединения способом скрутки либо спайки запирается изолентой либо пластмассовым колпачком. При опрессовке поначалу на 1 из проводов надевается кусок трубки, после этого жилы вводятся навстречу друг дружке в гильзу и обжимаются пресс-клещами. После этого для изоляции и добавочной фиксации на гильзу надвигается трубка, кот-ая в последствии нагрева тесно обхватывает пространство соединения. При наличии клеммных, монтажных колодок в коробке к любой колодке за счет винтообразных зажимов крепятся соединяемые жилы. Надо подбирать модель с необходимым числом наборов клемм. Для трехфазных сеток предпочтительней коробки с несколькими шинами. Принципиальные моментыНеправильная установка коробки либо слияние проводов имеют все шансы привести к недлинному замыканию, возгоранию. Потому надо припоминать и блюсти ряд правил:эти коммутационные изделия невозможно монтировать близко обогревательных устройств, моек, водопроводных стояков, открытых источников воды-в распредкоробке имеют все шансы соединяться как силовые, например и сигнальные, контрольные провода. Но невозможно заводить в 1 коробку провода, являющиеся собственностью к сетками с различными параметрами тока, для любого облика проводов необходим отдельный бокс соответственного типа-недостаточно непроницаемое слияние проводов чревато перегревом и возгоранием, потому запрещено объединять их способом скрутки без доработки сего соединения. Клеммное слияние довольно накрепко, но с течением времени имеет возможность слабеть, например что понадобиться затягивать винты туже. Доступ в коробку имеет возможность пригодиться и по иным основаниям. Потому поверх крышки коробки не наносится штукатурка, конец обязана пребывать заподлицо со стенкой, на нее возможно приклеить кусок обоев либо иного отделочного материала, чтобы она не отличалась на общем фоне. В натяжном, навесном потолке в пространстве установки монтажной коробки делается люк. Время от времени проводка протекает под полом, а распредкоробка устанавливается в напольное покрытие, в такой ситуации употребляется модель с крышкой на подобии откидного люка. Верно выбранная и установленная распределительная коробка накрепко защищает пространства соединений сокрытой проводки. Эти коробки не замуровывают наглухо в стенку, чтобы в каждой момент возможно было получить доступ к их содержимому, не повредив отделку. Распредкоробки для сокрытой проводки различаются поперечником, глубиной, степенью обороны, наличием клеммных колодок и их числом, особенностями крепления. Оптимальную модель надо подбирать с учетом пространства установки (стенки, пол, потолок), материала стенок, числа соединяемых проводов.
|