В последствии штробления стенок под проводку в их укладывается электрокабель, а сохранившееся заметным углубление заделывается вровень со стенкой. Потом произведенная сокрытым методом проводка в очи не кидается. С эстетической позиции, это потрясающе, но с практической – вызывает очевидные неудобства при дальнейших строительно-ремонтных работах.
Чтобы обнаружение проводки не вызывало затруднений, непременно держитесь последующих правил:Делайте штробление стенок под проводку сам или отвесно, или горизонтально. Всевозможные диагональные полосы недопустимы, исключения вероятны исключительно в помещениях со скошенными стенками.
На мансарде, в лестничном на темуёме, на жилом чердаке возможно убитьi проводку под углом, параллельно наклонной плоскости. От потолка вниз по стенке создавайте отступ не ниже 15-20 см. В случае если в последующем, требуется пролагать ещё 1 ветвь с кабелем – прокладывайте её ниже на 15-20 см. Ведите штробу от угла и на темуёма на дистанции не ниже 10 см. Практически постоянно делайте укладку проводки не поближе 50 см от инженерных сеток (труб отопления, газовых труб).Глубину и ширину в штробе сможете задавать до 25 мм. Хотя обыкновенно абсолютно довольно и 20 мм. Наличествующий в железобетонных системах железный каркас резать строго воспрещается.
Он вмонтирован на глубине 4-5 см и для двухсантиметровой канавки препятствием не классифицируется, впрочем его несоблюдение значительно снизит стабильность системы. Учтите, что штукатурка практически постоянно добавляет глубине некоторое количество мм. Потому не слишком заметный выступ проводки из стенки можно скрыть верхним отделочным слоем.
В случае если вначале на перегородке большое количество штукатурки, задумайтесь, по всей видимости, возможно обойтись без врезания в толщу главного материала. На входе в розетку либо выключатель канавку допустимо чуть-чуть углубить для удобства завода проводки в монтажную коробку. Но железный каркас так или иначе трогать невозможно.
Направьте внимание! Горизонтальное штробление несущих стенок категорически запрещено (во всех строениях, в каждых ареалах). В панельных зданиях все стенки несущие, ни 1 из их выдалбливать невозможно. Инструменты и их применениеМожно выполнить штробление под проводку зубилом и молотком. Метод старенькый, испытанный, но занимающий большое количество сил и времени. Ударами молотка острие зубила вгоняется в обрабатываемую плоскость, выдалбливая углубление. Определённый итог несомненно будет получен лишь только в последствии неоднократного повторения. Этим способом возможно удачно штробить штукатурку, но делать отверстия в иных материалах довольно трудно. Удобней и быстрей проштробить стенки под проводку применяя последующие электроинструменты:Штроборез. При наличии способности одернете собственный выбор на данном проф инструменте. За 1 проход за счет параллельно находящихся пильных дисков он пролагает на плоскости сразу 2 полосы. Сохранившийся меж ними ткань возможно с легкостью вышибить за счет перфоратора со особой насадкой (лопаткой), или ударами молотка по зубилу. Использование штробореза разрешает получить ровненькие по всей длине линейные канавки. А в случае если к нему подключить промышленный пылесос (эта вероятность конструктивно учтена), то не несомненно будет и практически никакой пыли. Изъян у штробореза лишь только 1 – стоимость, потому в случае если намечаются разовые работы, практичней забрать его на прокат. Ручную циркулярную пилу, углошлифовальную машинку (болгарку). Трудиться с данным инвентарем стоит лишь на однородной плоскости. Возникновение каждых посторонних материалов или пустот имеет возможность вызвать его срыв, что чревато получением травмы. В случае если обрабатываемая плоскость древесная, комфортно применить ручную дисковую пилу. Перфоратор. Этот инструмент целенаправлено использовать для удаления остатков материала, в последствии прохождения штробореза. Допустимо устроить штробу в перегородке одним перфоратором, но в этой ситуации она не несомненно будет ровненькой. Дрель. По намеченной полосы проделывается ряд отверстий огромного поперечника глубиной до 20 мм. После этого по ним проходятся перфоратором или зубилом. Этот метод невозможно именовать подходящим, впрочем это чем какого-либо другого ручной прокладки штроб. Особенности выполнения линейных ложбинок на древесных поверхностяхНет односложного ответа на вопрос, как проштробить стенку под проводку. Всё находится в зависимости от материала, из которого сделана обрабатываемая плоскость. Например, для обработки древесной стенки имеют все шансы применяться перечисленные раньше инструменты кроме перфоратора. Древесную породу меж параллельными пропилами комфортно удалять стамеской, кот-ая и создана для подгонки и прирезки материала (не путайте с снаружи схожим долотом, применяемым для выдалбливания).Пропилы в древесной породе проделывают циркулярной пилой или ручным фрезером. Дабы совладать с данной работой, нужно владеть определённые способности. При использовании ручной фрезы на стенку для удобства стоит прикрепить ровненькую планку. Применяя её как направляющую, делается прорез, какой после этого расширяется. В древесном жилище возможно решить вопрос, как штробить стенки под проводку, за счет бензопилы, шину какой по краям нужно затворить упрямыми дощечками. При всем при этом надо припоминать, что их объемы оказывают большое влияние на глубину штробы. Ставим вторую дощечку с обратной стороны. В случае если отверстия нет, его надо устроить. Чем крепче стянуты упрямые дощечки, этим чем какого-либо другого. А для свободного хода цепи надо зафиксировать упор, во избежание его прокручивания около шурупа. После этого идет по стопам уяснить газу, дабы цепь избрала для себя место. Проверяем глубину следующей штробы и ширину дощечки, прибавляемую к полосы пропила, по какой станем укреплять брусок. Стелим доску (направляющую) именно к самой стенке. Плоскость скольжения обязана быть ровненькой по всей длине, остаётся только изловить горизонт и хранить его при прохождении. Специфичность выполнения линейных ложбинок в газо-и пенобетонеШтробить газобетон (и пенобетон) комфортно за счет особого прибора, непосредственно чтобы достичь желаемого результата и предназначенного. Ручной штроборез для газобетона есть железную трубу с ручкой и выступом на обратном конце. Встречается использование модификации сего прибора, способной проводить незамедлительно 2 бороздки. Подобный штроборез содержит ограничители справа и слева (по объему блоков газобетона), в центре на заблаговременно отмеренном расстоянии установлены зубчики для проделывания ложбинок. Понизу, там где сходятся к причине боковые прутья, устроена ручка, от середины ручки штробореза наличествует изогнутость ввысь. Т. о., достигается удобство захвата. Снаружи, в приборе имеется определённое однообразие с граблями. Работа ручным штроборезом для газобетона ведётся стремительно, заморочек не появляется. Просто тяните инструмент, прижимая к плоскости. Возможно пользоваться циркуляркой либо болгаркой, но электроинструмент подымет большое количество пыли, что усложнит рабочий процесс, тем более в помещении. Канавки в газобетоне в большинстве случаев проделывают для укладки в их арматуры (армирования, другими словами закрепления материала).Проделывание линейных ложбинок в бетоне и кирпичеРешая, чем штробить бетонную перегородку, одернете собственный выбор на штроборезе, перфораторе и зубиле. Не входите глубоко вовнутрь стенки – повреждение арматуры понизит крепкость системы. Штроборез выделяет большое количество пыли, используйте его в связке с пылесосом, перфоратор эксплуатируйте в ударном режиме. Возможно обойтись и болгаркой, применяйте для неё диски поперечником 105-125 мм (спеченные алмазные или турбо-алмазные).Припоминайте, что глубина штробы измеряется с учёэтом верхнего отделочного слоя. Не создавайте незамедлительно продольное отверстие на нужную глубину. Углубившись приблизительно на сантиметр, выясните, совладевает ли УШМ с нагрузкой. В случае если ну да, то устройте бесповоротный надрез. До отделочных дел укладка кабеля на кирпичную стенку обыкновенно не производится, в данном нет надобности. Толщина штукатурки в большинстве случаев не ниже 3 мм, что абсолютно довольно для сокрытия проводки. Прокладка производится например – кабель закрепляется поверх стенки и замазывается штукатуркой. В случае если по любым основаниям похожий расклад не применим, штроба производится этими же инструментами, что применяются для бетона. Кирпич сравнивая с ним режется легче и быстрей. Проектирование и защищенность выполнения работЧтобы верно проштробить стенки, не понижая их крепкость, до дел создаётся проект, отражающий нахождение всех розеток, выключателей, распределительных коробок и ведомую к ним проводку. Лучшим заключением показывается подготовка плана в масштабе в особых компьютерных программках, или на бумаге. После этого на стене и потолках отмечаются точки, обозначающие пространства монтажа розеток, распаечных коробок, люстр и остального. Потом они соединяются линиями, обозначающими следующие штробы. При электромонтажных работах в последствии ремонтных работ здания идет по стопам гарантированно ликвидировать присутствие проложенного раньше кабеля. Пользуйтесь сенсором проводки для его обнаружения и по мере надобности скорректируйте собственный интернет-проект. В случае если не имеет возможности на 100% увериться в недоступности старенькой проводки, обесточьте комнату. В случае если проводка не разведена по комнатам и группам, отключите подачу электричества в жилплощадь. Запитать электроинструменты в этой ситуации чем какого-либо другого сквозь переноску от соседей. Для начала, делаются отверстия для подрозетников и распределительных коробок, позже уже наступает именно штробление. Потому что процесс светит гулкий и пыльный, до его начала идет по стопам взвесить график работы и личные средства обороны. До начала дел с проводкой вход в здание завесьте влажной тканью, это уменьшит число пыли в воздухе. При штроблении трудитесь в респираторе и очках. При способности наденьте защитный лоток, не отказываясь от респиратора. Одежка обязана очень максимально тесно закрывать тело, разлетающиеся частички материала имеют все шансы осязаемо посечь кожу. В последствии выполнения разводки перепроверьте все расстояния и внесите их в проект. Когда-либо это поможет замечательно сберечь время. Для штробления горизонтальных каналов у потолка используйте стойкую подставку. От использования стремянки при работе с ударным электроинструментом откажитесь. Она мало устойчива и имеет возможность повлечь за собой травмы.
|