Немалая доля двойных розеток, представленных на рынке, относятся к категории встраиваемых. Эти системы одевают это заглавие, поскольку колодка изделия совместно с контактами погружается в стенку (в установочную коробку — подрозетник), а пластмассовый корпус практически не выступает над плоскостью стенки. Основное превосходство интегрированных систем – проводка кроется в стенке, а, в соответствии с этим, не дает угрозы для жителей жилища. Потому интегрированные розетки двойные применяются более нередко, хотя по желанию владельца имеют все шансы устанавливаться и затратные системы, кабель к каким подводится по плоскости стенок.
Установка двойной розетки в 1 подрозетник имеет возможность осуществляться с заземлением либо в его отсутствие. Система с заземлением вооружена контактами, какие подключаются к электронным сетками с заземлением. Сообразно действующим правилам, все нагревательные приборы, трудные электроприборы с микросхемами и оборудование, связанное с водой, обязаны трудиться лишь только при заземлении. Заземляющий контакт подталкивает статическое напряжение в землю, не давая ему выводить технику из строя и поражать током юзеров. Модификации установочного оборудованияНачинающему мастеру принципиально не столько знать, как поставить двойную розетку, да и осознавать, какими особенностями обязана владеть система, созданная для тех либо других критерий. Изделия случаются:Открытыми либо замкнутыми. В замкнутых моделях отверстия под штепсельную вилку спрятаны за маленькими шторками, какие отодвигаются при включении электроприборов. Эти прибора неподменны для домов, где есть небольшие малыши. Шторки отодвигаются лишь только при одновременном нажатии. Другими словами, в том числе и в случае если снамерением просунуть чужой вещь в одно из отверстий, то ничего небезопасного не произойдёт. Без заземления и с заземлением. В корпус изделия 2 на подобии подводятся заземляющие контакты, они защищают электронные приборы и юзеров от токов, какие имеют все шансы случаем истечь на пластмассовый корпус. Для монтажа в помещениях с высочайшим уровнем влаги. Похожие модели имеют маркировку IP-44 и оснащаются корпусами, какие защищают прибора от влажности. Для установки на улице. Эти системы маркируются IP-55. Они оборудуются прочными корпусами и имеют защиту от проникания влажности и загрязнения пылью. В случае если на корпусе изделия находится буквенная маркировка «А», то из этого можно сделать вывод, что перед потребителем южноамериканский продукт. Маркировка «В» информирует о наличии заземляющего контакта. Чем двойная электророзетка выделяется от сдвоенной? Почти все юзеры неверно считают, что двойная модель есть 2 находящихся вплотную друг дружке независящих прибора, какие объединены друг от друга шлейфами. Впрочем по сути эти системы именуются сдвоенными. Любая доля сдвоенного прибора ставится в отдельный подрозетник и поддерживается питанием независимо от иной части системы. Схема включения двойной розетки не достаточно чем выделяется от схемы монтажа одинарного прибора. Единственное различие заключается в поочередном включении 2-ух контактных пар в масштабах установочного изделия. Двойное изделие разрешает включать 2 штепсельные вилки, но ставится в 1 подрозетник и содержит лишь только 1 колодку (монтажную доля).Эта система оснащается одним зажимом и несколькими распределительными планками, за счёт чего электронный ток сервируется на оба разъема идиентично, впрочем его степень несомненно будет распределяться зависимо от мощности подключаемых устройств. Общая нагрузка на подобный образ розеток обязана составлять менее 10-16 А. В случае если надо включать к сети сразу 2 сильных электроприбора, то рекомендовано устанавливать сдвоенную систему. Предварительные работы перед установкой изделияПеред этим как ввести двойную розетку, идет по стопам сделать запас нужными инструментами и материалами. Мастеру пригодятся острый ножик для зачистки проводов, изолента, плоская и крестовидная отвертка, пассатижи. Сначала, надо найти, что это фаза и ноль. Как устроить это? Самый незатейливый метод – выучить маркировку проводов. Например, фазный провод окрашивается в кофейный, красноватый, темный либо белоснежный краска, нейтральный покрыт лазурный либо бело-синий изоляцией, а заземление практически постоянно желто-зеленое. Впрочем порой стоит верить маркировке, чем какого-либо другого всё перепроверить, это дозволит избежать противных результатов. Дабы протестировать провода, мастеру пригодятся резиновые перчатки и отвертка-тестер – рядовая либо электрическая отвертка со светодиодным определителем либо лампочкой. Отвертку надо поднести попеременно к любому проводу. На фазе индикатор зажгется, а на нейтрали световой сигнал несомненно будет отсутствовать. Как подсоединить двойную розетку и избежать удара током? Надо, сначала, обесточить линию сквозь счётчик, это основное правило защищенности. Рычаги автоматов нужно переместить в нижнюю сделку (положение «Выключено»). После этого повторно проверяется усилие в пространстве монтажа прибора. В случае если на фазе ток как и раньше находится, идет по стопам отключить все автоматы, а не столько те, какие держут под контролем кабель, протянутый к пространству включения. Расчитывая разобраться, как подключить двойную розетку, надо припоминать, что фаза обязана находится справа, а нейтраль — слева (либо напротив). К верхней либо центральной клемме идет по стопам подсоединить заземляющий кабель. Спецы советуют применять провод того же сечения, как у ведущей проводки. Использующиеся материалы кроме того обязаны быть схожими. В случае если подводка осуществляется дюралевым проводом, то при включении свежего прибора кроме того идет по стопам применять алюминий. Главные рубежи подключенияКогда подготовка завершена, возможно обратиться к выполнению ведущих дел. Схема включения двойной розетки включает некоторое количество рубежей:На стенах выбирается пространство для установки следующей системы. Ее рекомендовано располагать неподалеку от проходящего в стенке кабеля либо распределительной электронной коробки. Причину следующего изделия очерчивается карандашом, а позже на отмеченном пространстве перфоратором производится углубление, объем которого достаточен для размещения внутреннего корпуса (стакана) электророзетки. В стакане проделывается отверстие, сквозь какое наружу выводятся провода. После этого стакан фиксируются в углублении стенки. Дабы устроить фиксацию больше надежной, применяют цемент и алебастр либо укрепить стакан посредством дюбелей. Впрочем подрозетник возможно дополнительно и не укреплять, потому что современные системы оснащаются особыми лапками, какие довольно накрепко фиксируют стакан на положенном ему пространстве. Розетка раскручивается посредством отвертки, внешняя тротуар отделяется от внутреннего механизма. Провода, какие присутствуют в подрозетнике, идет по стопам укоротить пассатижами до длины приблизительно 10 см. После этого с любого из их надо острым ножиком убрать3 изоляцию на длину 0,8-1 см. Края жил рекомендовано подогнуть ввысь для удобства последующей сборки. Боковые крепежные винты механизма надо чуть-чуть открутить, дабы высвободить отверстия, в какие после этого помещаются провода. Фазный и нейтральный провода крепятся к обратным боковым клеммам механизма, а заземление закрепляется в центральном разъеме. Категорически запрещено укреплять фазу и нейтраль к одной пластинке, потому что такое может привести к недлинному замыканию и порче проводки. Крепежные винты закручиваются, накрепко фиксируя провода в клеммах. Винты идет по стопам укреплять аккуратненько, потому что приложение очень огромного старания имеет возможность привести к повреждению механизма. Лицевая тротуар ставится на положенное ей пространство и фиксируется саморезами. Когда работа завершена, непременно надо проделать ревизию работы установленного механизма. Для ревизии чем какого-либо другого применять дешевый устройство, к примеру настольную лампу. Разобраться, как верно подключить двойную розетку, очень легко. Но в случае если вы всё точно также не убеждены в собственных силах, то идет по стопам приступать к проф электрику.
|