Любой серьёзный производственный процесс нуждается в кропотливой подготовке. Предварительный – более серьезный период, от его верного и безошибочного выполнения несомненно будет находиться в зависимости итог всей работы. Тест проложенной электросетиПеред этим как отважиться на свежую разводку кабелей, надо найти, какая сеть у вас уже проложена.
Потребуется разузнать, есть ли на вводе в кухню 3 фазы либо заведена лишь только 1. Также, довольно принципиально узнать – находится ли отдельный заземляющий провод. В старенькых жилищах нулевая фаза совмещена с землёй, эта система неприемлема для подсоединения передовых домашних устройств. В сравнительно новейших постройках провод заземления уже обязан быть.
От сего несомненно будет находиться в зависимости объём всей последующей работы. Сечение установленных проводниковНужно найти сечение проложенных проводов. Как следует из передовых притязаний к совместной потребляемой мощности, на кухне у нее есть возможность достигать 8–10 кВт. Потому, в случае если к розеткам уже проложены проводники сечением 2,5 мм2 – их станет возможно по способности забыть. Но к массивным устройствам, кухонному шкафу, электрической плите, стиральной машине и прочим схожим, придётся проделать отдельные магистрали. От распределительной коробки необходимо пролагать кабели сечением не ниже 4 мм2 с отдельными сильными розетками. Имеет возможность статься например, что потребуется трёхфазная сеть с розетками – это также надо принять к сведению. Расчёт суммарной потребляемой мощностиЭта размер(размеры) рассчитывается достаточно легко. Надо найти, какие приборы будут трудиться на кухне. Взглянуть по техническим паспортам мощность любого из их. Сложив эти числа, возможно получить суммарную входную мощность. В случае если в документации указан ток употребления в амперах – по нему кроме того возможно определить мощность, умножив его на 220 В (в случае если сеть – однофазовая). Как следует из данной величины, станет возможно обусловиться с сечением новейших проводов – приблизительные характеристики указаны ниже. Электронная схема проводкиРазводка свежей проводки на кухне обязана начинаться с анализа размещения мебели и домашних кухонных устройств по периметру всего здания. Это нужно устроить чтобы, дабы начертить доскональную электронную схему. Для верной разводки на кухне схема обязана держать рассредотачивание розеточных блоков и выключателей вдоль стенок здания. Обязаны быть верно указаны координаты точек вывода к розеточным блокам и выключателям – к примеру, повторяющий вид расстояния от пола и углов стенок. Также, идет по стопам найти и отметить на схеме пространства, где станут располагаться распределительные коробки. В случае если вы ещё не обусловились с свежей мебелью для кухни – самое время, дабы это устроить. За это время станет возможно больше наверняка найти месторасположение домашней кухонной техники. Принимая во внимание, где станут эксплуатироваться приборы, возможно высчитать пространство и приблизительную мощность, подводимую к любому розеточному блоку. Прибавив для надёжности и припаса на будущее от 50 до 100% от приобретенного итога, станет возможно бесповоротно обусловиться с сечением подводимых проводов и мощностью розеток. Приобретение материалов и комплектующихПосле такого как как все есть данные о сечении проводов, возможно высчитать их ориентировочный метраж по электронной схеме с учёэтом технологического припаса. При расчёте не стоит забывать, что проводка на кухне, изготовленная сам – сокрытая в стенках либо проложенная в коробах, обязана протекать параллельно стенкам и потолку, а не в случайном направлении. Также, провода обязаны располагается на дистанции не ниже 50 см от этих объектов, как батареи отопления и газовые трубы. От электрощита к вводной распределительной коробке обязан быть проложен отдельный кабель сечением не ниже 10 мм2.Не надо для кухни выбирать дюралевый провод. И хотя он дешёвый и легковесный, электричество проводит намного ужаснее медного. Особенно что в последней редакции Правил прибора электроустановок (ПУЭ) для внутренней разводки применяют дюралевый кабель сечением не ниже 16 мм2. Другими словами для проводки необходим несомненно будет медный кабель с цельными жилами. Многопроволочные жилы кроме того неплохи – они больше надёжны в пространствах соединений. Но при этом же нужном сечении их поперечник больше цельных жил. Более распространённые марки, применимые для применения, – негорючие ВВГнг, ВВГнг-LS, ВВГнг - HF и ВВГнг - FRLS. Возможно избрать больше гибкий медный кабель NYM – как иностранного, например и русского производства. На всю кухонную проводку надо предугадать отдельный защитный машина. Он обязан быть рассчитан на ток срабатывания, ненамного меньший 40 Ампер. Розетки по мощности подбираются например – на 16 А для ведущей техники и на 32 А для сильных приборов с глиняними вставками. Любая кухонная розетка обязана иметь контакт заземления. Ведущей этапПосле выполнения всего перечисленного выше возможно начинать установка проводки на кухне. Работу нужно скорпулезно исполнять в определённой очередности, описанной ниже. Перед этим как устроить проводку на кухне, размечаются стенки. Это надо для прокладки проводов, сообразно электронной схеме. Предпочтительнее это делается посредством строительного значения. Не стоит забывать, что штробы и провода обязаны находится под углом 90 градусов в пространствах извивов. В последствии ревизии разметки в стенках вырезаются не очень большие углубления – штробы. Их наибольший объем – 25х25 мм. Для укладки проводов в гофре допускается маленькое повышение наибольшей глубины. В работе применяют особый инструмент – штроборез, но он проезжей частью. В случае если штробить будете вы, а не электрики – целенаправлено применить дрель и перфоратор. Ручной циркулярной пилой (болгаркой) предпочтительнее воспользоваться, в случае если ткань стенок – из дерева. Вырезаются посадочные пространства под установку розеточных блоков и выключателей, сообразно схеме. Для выполнения данной задачки предпочтительнее пользоваться перфоратором и особой коронкой для подрозетников. Режим работы – «удар + сверление».В приготовленные штробы укладываются провода. В любом пространстве соединений – около распределительных коробок, розеток и выключателей – обязан быть припас проводников длиной не ниже 20 см. Штробы запираются шпатлёвкой по всей длине. В сначала изготовленные посадочные пространства ставятся подрозетники, подключаются выключатели освещения и розетки. Снутри электрощита ставятся защитные автоматические прибора. В случае если проводка на кухне была старенькой и в розетках не предусматривалось заземление, надо ввести прибор защитного отключения (УЗО) минимальное колличество на 40 Ампер, ток утечки 30 мА. Провода подключаются к розеткам и выключателям. Все группы жил – фаза, ноль и территория – проверяются тестером на вещь краткого замыкания. В случае если всё в порядке, включение к электросети заканчивается в электрощите. Как видать, особенных сложностей для разводки электропитания на кухне нет. В решение предлагаем некоторое количество дельных советов, как эту проводку устроить ещё скорее и лучше. Полезные и по делу советыСогласно статистике, кухня – более мощнейший покупатель элекстричества в жилплощади. Её электроснабжение в проекте защищенности гораздо сделает лучше установка отдельного электрощита. Также, проще и скорее протекут электромонтажные работы. Щиток идет по стопам разместить вблизи с пространством ввода электричества в здание. Снутри размещаются УЗО (в случае если есть надобность), а еще всеобщий машина обороны. На любую группу розеток кроме того лучше ввести самодействующий выключатель, если соблюдать условие что к данной группе проложена отдельная линия. В случае если куцее замыкание случилось в какой-то из групп, вся кухня не остается без электричества. Освещение кроме того возможно ввести сквозь защитный машина. Выключатели освещения размещаются т. о., дабы возможно было коснуться их опущенной рукою. Розетки ставятся на различных уровнях – повыше пола на 20–30 см, над столешницами кухонной мебели (высота столешницы над полом плюс 15–20 см). Располагать розетки вблизи с мойкой и посудомоечной машиной не надо – чем какого-либо другого подальше от влажности. Не нужно разводить электропитание не закрытым методом, в том числе и в случае если его упрятать в короб. Эстетики эта проводка не добавит, хотя её выполнить намного проще. Также, присутствие духового шкафа, плиты, мойки создаёт вероятную опасность для живущих. чем какого-либо другого уж выполнить проводку у потолка – в случае если намечается устроить натяжной либо навесной вариант.
|