Создание банной электросети связано со почти всеми проблемами. Здание характеризуется высокой влажностью воздуха, повышенными температурами, резкими тепловыми перепадами. Потому к электрике тут выдвигаются специальные притязания. Надо гарантировать обстоятельства, при каких она несомненно будет защищена от каждых неблагоприятных воздействий.
Современные электроустановочные изделия разрешают это устроить. Проводка в бане сам — трудная, но выполнимая задачка. нередкие промахи, какие появляются у начинающих, пытающихся устроить проводку в бане сам:неверно подобрано электроустановочное оборудование, проводники-создана недостающая изоляция-неправильно рассчитаны нагрузки на сеть, подобраны неуместные автоматы, УЗО, счетчик.
Всех промахов реально избежать, в случае если пристально спланировать собственную работу. Сам процесс монтажа не например сложен — он сравним с созданием сети древесного жилища.
Но до работы надо перепроверить все чертежи и расчеты пару раз. В том числе и при найме экспертов надо понимать в ведущих элементах основания системы бани. Присутствует большое количество жуликов и непрофессионалов. 1-ые не например жутки — они просто выдадут за надобность все самое дорогостоящее, но, вполне вероятно, проделают отменно.
А работа непрофессионала небезопасна для имущества. Потому не смущяйтесь держать под контролем электриков, задавать им вопросы. Избираем все необходимоеОсновные притязания к проводке:ПроводаМожно применять кабели лишь только с медными жилами. Запрещено использовать шнуры с железной изоляцией (броней).Употребляют трехжильные кабели, способные выносить температуру до +130°С. Надо сделать отдельное заземление — проводник, данных которого хватит для отведения суммарного тока всех покупателей. В случае если есть котел, для него делается отдельная «земля».Электроустановочное оборудованиеВводный щиток обязан иметь класс обороны не менее IP44.Точки включения (розетки, стационарное освещение и пр.) обязаны быть соединены со щитком цельным отрезком кабеля. Всевозможные соединения меж проводами ненадежны, потому их надо игнорировать. На осветительные приборы, установленные в парилке, надо ввести герметичные панели. Освещение парной монтируют лишь на стенках. Подходят исключительно те приборы, какие созданы для работы при температуре + 125—130°С. Вспомогательные материалыпровода ведут сквозь металлорукава либо гофротрубы из огнеупорного материала. В виде изоляции возможно использовать лишь только негорючую, самозатухающую продукцию. Проводку невозможно укреплять саморезами, шурупами и прочими метизами. Сечение проводников подбирается зависимо от общей нагрузки всех устройств. Ниже представлена таблица, кот-ая поможет выбрать изделия. Крупнейший аспект выбора автоматических выключателей — мощь тока, при какой включается прибор. Пороговое велечину рассчитывается по общей мощи тока всех покупателей полосы. Всеобщий машина обязан выдерживать нагрузку, создаваемую всей сетью бани. Кабели и фурнитура обязаны быть созданы для работы при больших температурах и тепловых перепадах. Наиболее строго надо годиться к подбору проводов, какие ставятся в парилке. Перечень оптимальных марок:OLFLEX HEAT 250.ПВКВ-ПРКС-РКГМ-ПРКА-ПМТК-В предбаннике, комнатах развлечений и прочих помещениях, где жар не подымается до 80—90°С, применяют больше дешевенькие проводники, не поддерживающие горение, к примеру ВВГ-нг. Непременно надо ввести прибор защитного отключения (УЗО). Правила установки электрического оборудования настоятельно просят, дабы оборудование срабатывало при 10—16 мА. Но нормативы чуть-чуть стали неактуальными — в данный момент в банях устанавливают большое количество сильной техники, в следствии чего эти УЗО включаются неверно. Потому почти все употребляют оборудование с порогом 25—30 мА. Естественно, чем какого-либо другого не рисковать и держаться нормативов. От неверных отключений возможно освободиться, отсоединив от сети устройство. Осветительные приборы, лампы, розетки обязаны быть защищены от попадания влажности и пыли вовнутрь. Наименьший класс обороны по интернациональному эталону IP — 44. Но чем какого-либо другого уделить основное внимание приборам марки IP66 — они не пропустят воду, в том числе и в случае если корпус несомненно будет всецело залит. Неплохим выбором для парной и моечной будет оборудование с внедрением оптоволоконных кабелей. Они устойчивы к влаги, увеличенной температуре, механическим повреждениям. Для комнаты развлечений и моечной возможно приобрести светодиодные осветительные приборы — они станут сберегать много элекстричества. Но в парилке похожие прибора устанавливать невозможно. Для удобства выбора изделий по степени обороны их оболочки используйте таблицу. Планировка: делаем схему с учетом всех нюансовПеред этим как проделать кабели, нужно сделать её проект. Он необходим чтобы, дабы объединить сеть со всеми особенностями здания, высчитать нужное число проводов, розеток, осветительных устройств, выключателей. Задумывая, куда какие приборы ввести, поделите всю баню на некоторое количество зон:Филиал топки — пространство, где размещена жечь, камешки. Исключительно экстремальная для проводников земля. Сюда важны достоверные приспособления. Барабан — неопасная зона. Тут нет практически никаких особенных притязаний к проводам, розеткам — возможно устанавливать то же, что употребляется в прихожей жилища. Парилка — характеризуется высокой влажностью воздуха, повышенными температурами. Об особенностях основания проводки данной зоны сам подробнее поведано ниже. Душ, горница для контроля топочного оборудования — мокроватые здания, где нет наиболее повышенных температур. Схема проводки создается на проекте строения. Возможно скопировать его из проектной документации либо начертить без помощи других (лишь только соблюдайте размах). При разработке схемы учитывайте последующее:Вводной щиток надо ввести там, где придерживается размеренная жар. Изделия, какие возможно смонтировать напрямик в парилке, недешево стоят. Допускается установка в предбаннике, тамбуре, помещении для развлечений, в случае если оно есть. Баня обязана иметь отдельные УЗО и автоматические выключатели. Проводку чем какого-либо другого поделить на 2 полосы: освещение и розетки. Например несомненно будет безопаснее для приборов и получится чуть-чуть сберечь на проводах, потому что для осветительных устройств пригодятся изделия наименьшего сечения. Сокрытая либо открытая система? Сокрытая проводка содержит массу превосходства и используется везде. Но для бани она не подходит по нескольким основаниям:Основная масса строений древесные, в их стенках проблематично делать электросистему. В следствии высокой влажности брусья каждый день расширяются и сужаются, создавая вспомогательную нагрузку на провода. Практически постоянно присутствует опасность краткого замыкания, перегрева. Переливающаяся проводка в древесной стенке довольно небезопасна. В том числе и в случае если она лично негорючая. Потому проводка в бане делается открытой. Она протекает сквозь гибкие либо строгие трубы из негорючих материалов. Есть различные кабель-каналы. То, что сама оболочка изготовлена из негорючего материала, не значит, что он не имеет возможности заняться — в гофре имеет возможность находиться воспламеняемый уплотнитель. Потому при выборе обращайте внимание на класс горючести трубы. Исключительно небезопасная зона — парилкаВ ходе планирования повышенное внимание уделяют парилке. Это самое небезопасное для проводки здание. В нем срабатывают последующие лимитирования:Провода не могут протекать поближе, чем в 800 мм от каменки и дымопровода. Оптимальная клеймо провода — SILFLEX Sif с площадью сечения от 0,25 мм2. Это одножильный проводник с силиконовой изоляцией. На всей площади здания употребляется 1 целый кусочек кабеля. Лишь только например поддерживается оборона жилы. Сделать на самом деле герметичное слияние 2-ух кусков проводника довольно трудно. Самый неопасный вариант освещения — 12-вольтовые галогенные лампочки. В большинстве случаев освещение устанавливают снизу, делают его повторяющий вид точечных осветительных приборов. Это разумно — понизу исключительно невысокая жар. Схожее месторасположение спотов делает загадочною, размеренную атмосферу. Проводка в сауне к этому свету подводится в железной трубе. Подводка кабелей к строениюНе наименее принципиальна верная организация подводки проводов к строению. Присутствует 2 варианта: подземная и невесомая прокладка. 1-ая — больше неопасная и прочная. В случае если выбрать верный проводник, возможно не опасаться его повреждения при урагане либо садовых работах. Наиболее предпочтителен данный метод, в случае если на земли есть деревья. Падающие ветки имеют все шансы разорвать невесомую линию. Подбор кабелей для подземной и невесомой проводки — тема отдельной заметки. При сокрытой прокладке предусматривают кислотность земли, присутствие коммуникаций. Для невесомого проведения принципиальна крепкость изделия на разрыв, безопасность от воздействия наружных моментов. Сечение наружного провода надлежит отвечать совместной нагрузке, создаваемой банной сетью. В процессе планирования учтите, что лучше подвести провод к тамбуру. Непосредственно там самое неопасное пространство для месторасположения щитка. Невесомая линияДля прокладки по воздуху в большинстве случаев употребляют проводник марки СИП 4. В нем нет несущего троса, какой под механической нагрузкой делает вспомогательное натяжение. Вовнутрь здания провод вводят за счет отрезка нержавеющей серый трубы, какую потом задувают пеной либо герметиком. При разработке проводки оперируйте последующими общепризнанными мерками месторасположения кабеля:от дороге — не ниже 6 метров-от пешеходных зон — не ниже 3,5 метров-максимальное расстояние меж опорами — 25 метров - в случае если баня и пространство включения присутствуют поближе, возможно не применять столбы-вход провода в жилище — на высоте от 2,75 метров. В случае если баня ниже, надо применять особую трубу для ввода, именуемую трубостойкой. Она крепится к стенке. Подземная линияДля подземной прокладки необходим бронированный кабель. Определенная клеймо находится в зависимости от кислотности земли. В большинстве случаев используют ВБбШв. Порядок работы:Сделать проект, в каком предусмотрены подземные коммуникации. Прорыть траншею глубиной 0,7—0,8 метров. Убитьi песчаную подушку шириной 0,1 метра и отлично утрамбовать её. Убитьi провода. Засыпать ещё 1 слой песка настолько же толщины, утрамбовать. Убитьi сигнальную ленту-Засыпать сохранившийся грунт. Установить провод в жилище возможно сквозь закладную трубу в фундаменте (в случае если она есть) либо выведя его наружу в серый трубе на высоту 2,75 метров. Проведение под причиной строения строго запрещено. В ходе подземной укладки кабеля есть некоторое количество аспектов. Читайте о их в отдельной заметке на нашем веб-сайте. Прокладка кабелей внутриРабота ведется в 4 шага:Установка щитка. В состав коробки входят УЗО, вводной и отходящий автоматы. Разводка проводов. Установка освещения. Включение розеток. Главные притязания к установке электрощитка:Располагается поближе к выходу, в пространстве с неплохой вентиляцией. Сбалансированный вариант — барабан. Наименьшая высота месторасположения (от пола до верхнего края щитка) — 1,4 метра. В остальном процесс установки ничем не выделяется от монтажа в помещениях иного на подобии. Принципиально применять достоверные крепления, сообразные материалу приготовления стенок. Включение автоматов:Входящая фазная жила вводится в верхнюю клемму прибора. Провод, какой несомненно будет проложен по помещениям, выходит из нижнего зажима. Нулевой и заземляющий провода устанавливают в сообразные колодки. Их месторасположение описано в паспорте автомата. У высококачественного прибора он непременно обязан быть. Автоматы надо подписать разборчивым почерком, а чем какого-либо другого отпечатать не очень большие ярлычки красноватого цвета. По мере надобности аварийного отключения трудно припомнить, где какой машина располагается, в том числе и этому, кто сам делал проводку. Главные общепризнанных мерок разводки проводов:Любая трасса обязана представлять собой сплошной кабель. Присутствие распаячных коробок допускается в предбаннике, но оно не лучше. Провода прокладываются строго перпендикулярно и горизонтально полу. Из сего идет по стопам, что все повороты производятся под углом 90°С. Выключатели, розетки возможно устанавливать всюду, не считая парной. Техника безопасностиОб данных правилах понимают все, но почти все не присваивают им ценности. Потому ещё один акцентируем внимание на значимости техники защищенности при работе с электричеством. Вот главные притязания:устанавливайте проводку, розетки, выключатели, освещение лишь только при отключенном электричестве-используйте высококачественный инструмент с изолированными ручками-соблюдайте ПУЭ, в том числе и в случае если они кажутся бессмысленными-если надо трудиться у потолка, используйте устойчивые лестницы, стремянки-не используйте инструмент не по предназначению. Проверку проводки в бане надо проводить любые 3—4 года. Лучше изменять провода один в 30 лет. Это обычный срок службы изделий. Естественно, у меня есть возможность прослужить подольше, но чем какого-либо другого не рисковать. Перед этим как устроить проводку в бане, посоветуйтесь с специалистом. В том числе и в случае если охота выполнить саму работу без помощи других, чем какого-либо другого попросите поддержки в выборе всего важного и разработке намерения.
|