Нередко владельцы не имеют схемы сокрытой проводки в жилплощади и случаем задевают ее, забивая в стенку гвозди либо высверливая отверстие дрелью, перфоратором. Это довольно небезопасно, отлично, в случае если все получится только ремонтом проводки. В случае если в жилплощади не установлена защитная автоматика, попав в жилу провода под напряжением, возможно получить удар током, ну и электроинструменту не поздоровится.
В случае если задеть лишь только изоляцию, вполне вероятно куцее замыкание в дальнейшем. Например что до этих дел используйте сенсор проводки.
Целостности открытой проводки грозят мыши. Популярное появление – несоблюдение целостности изоляции в следствии перекручивания токопроводящего шнура, за счет которого в сеть врубается определенный электроприбор. Более уязвимые пространства – около штепсельной вилки и на выходе из корпуса. Вероятен перегрев открытой и тем более сокрытой проводки в следствии лишней нагрузки, одновременного включения огромного числа сильных электроприборов. Это доводится, в случае если проводка тогдашняя, произведенная еще дюралевым проводом, какой просто не рассчитан на высшую нагрузку. Износ изоляции и перегрев чреваты маленьким замыканием. Имеет возможность нарушаться контакт проводов в пространстве соединения, в наилучшем случае просто пропадет стол, в нелучшем – случится воспламенение вследствие перегрева. В случае если провода в распределительной коробке соединяются при помощи клеммных колодок, зажимы время от времени надо подкручивать, потому что они с течением времени слабнут. Но не надо очень стараться, закручивая винт в клеммнике – возможно просто поесть, поломать жилу. На поломку проводки показывают эти симптомы:не включается выключатель, не трудятся включенные в розетку электроприборы-электроустановочные изделия включаются через один раз, лампочки мигают, происходят скачки напряжения-включение электроприборов либо щелчок выключателем сопровождаются треском, искрением-ощущается аромат подгоревшей изоляции, провод, шнур дымится-часто включаются автоматические выключатели, перегорают предохранители. Нужные инструментыЧтоб совершить ремонт проводки в жилплощади, пригодятся:тестер для ревизии напряжения и индикатор для определения фазы-плоскогубцы, кусачки, отвертки с ручками из диэлектрика. В случае если лопнула лампочка, а цоколь сохранился в патроне, извлечь его посодействуют бокорезы-монтажный ножик для зачистки проводов от изоляции-паяльник на 40-60 Вт, или пресс-клещи, или сварочный инверторный аппарат-фонарик, чем какого-либо другого налобный. Для ремонтных работ сокрытой проводки кроме того понадобятся болгарка, перфоратор с насадками. Так как вполне вероятно, что для получения доступа к покоробленному участку понадобиться вскрывать штробу. Кроме того не стать без изоленты. Кабелем и фурнитурой также стоит сделать запас. Очередность действийДля начала выявляют пространство повреждения изоляции, обрыва провода, нарушения контакта. Время от времени проблемный участок находится зрительно. В случае если трудности во всей жилплощади либо конкретной группе помещений, начните с проверки распределительного щитка. В случае если в определенной комнате не трудится ни 1 электроприбор либо нет света, выясните распредкоробку соответственной группы проводов. Всевозможные мероприятия сосредоточенные на ремонтным работам электрики обязаны осуществляться при отключенном питании. Самый простой метод обесточить жилплощадь – вывернуть пробки. Но сейчас обширно применяются автоматические выключатели, какие включаются при перегрузке, маленьком замыкании. Их возможно переместить в нерабочее положение и вручную. Но надо знать, какой непосредственно машина в распредщитке отвечает за проблемный участок. Заодно идет по стопам совершить проверку предохранителей, автоматических выключателей. В случае если машина выключился в следствии перегрузки, неувязка пропадет в последствии понижения нагрузки на участке и повторного подключения защитного прибора. Но в случае если кое-где появляется куцее замыкание, отключение повторится, и понадобиться находить покоробленный участок проводки. Доводится, что автоматы интегрированы, а питания нет. Это случается связано с потерей контакта. Надо 2-3 раза щелкнуть выключателем. В случае если контакт то бывает замечена, то исчезает, попытайтесь переподсоединить провода, дожать клеммы. Автоматические выключатели, скажем предохранители, перегорают, в такой ситуации важна их подмена. Но надо осознавать, что спаленный машина – это последствие, а первопричина в поломке проводки либо ее несоответствии нагрузке. В случае если в щитке проблем не выявлено, надо обесточить проблемный участок цепи и идти к проверки распределительной коробки. Согласно законам провода при соединении заводятся в распредкоробку с припасом. Данный припас разрешает подновить слияние, в случае если оно нарушилось либо случился круча. Понадобиться откусить пришедшее в негодность слияние, зачистить изоляцию на концах жил и объединить проводники. В случае если ослабели контакты в клеммной колодке, провода ставятся на пространство и винты затягиваются туже. Когда соединения восстановлены, выясните усилие мультиметром (тестером). Измерения ведутся, и в случае если зрительно в коробке все в порядке. В случае если в пространстве соединения проводов нет напряжения, означает, контакт мало высококачественный. Уничтожение поломок снутри электроустановочных изделийИногда неувязка скрывается снутри определенной розетки либо выключателя. До проверки и починки их нужно обесточить и за счет тестера увериться в недоступности напряжения. В случае если ослабел контакт проводов с зажимами выключателя, довольно их подтянуть, не пережимая. Но часто в последствии снятия наружной панели выключателя находится, что провода оборваны, обломаны. За это время надо:выключатель полностью извлечь из гнезда-отсоединить провода от зажимов-удалить кусачками покоробленные, переломанные участки-зачистить концы от изоляции-снова укрепить в зажимах. После этого выключатель ставится на пространство, врубается стол, проверяется тестером усилие. В случае если все неплохо, стол опять отключается и ставится наружняя тротуар. При ремонте розетки соблюдается схожая пошаговая аннотация. Увериться нет никаких сомнений в том, что розетка обесточена, возможно за счет индикаторной отвертки. Стоит кроме того выяснить ее при включенном питании, время от времени индикатор демонстрирует 2 фазы. Это симптом обрыва нулевого провода. Выключатели и розетки рекомендовано изменять любые 10 лет, и при всем при этом создавать проверку проводки снутри их. В старенькых квартирах в последствии демонтажа розетки, выключателя возможно найти, что в их заведены дюралевые провода, и они обломаны, концы очень недлинные. Естественно, дюралевую проводку чем какого-либо другого изменить полностью, но в случае если полный ремонт не заходит в ваши намерения, дюралевый провод увеличивают медным. Скручивать их друг от друга ни при каких обстоятельствах невозможно, употребляется колодка с 2-мя входами и зажимами. Провода в пространстве соединения зачищают от изоляции на 12-13 мм. Колодки заправляются в подрозетник, а свободные концы медных проводов подсоединяются к контактам розетки, выключателя. Разведка обрываЧаще круча проводов, несоблюдение контакта случается снутри распредкоробки либо электроустановочных изделий, но вероятен круча либо перегорание кое-где посредине магистрали. В такой ситуации надо отыскать пространство обрыва. В случае если переломился проводник без повреждения изоляции, а проводка проложена не закрытым методом, для поиска пространства повреждения проделывают зарубки на изоляции с шагом приблизительно 1 метр. После этого на любом отрезке замеряется мультиметром противодействие, его недоступность показывает на круча. Сузив участок поисков, надо опять устроить ряд засечек, уже с наименьшим шагом, и повторить функцию. Вобщем, метровый отрезок кабеля возможно поменять полностью. В последствии ремонтных работ все надсечки заматывают изолентой. Труднее отыскать пространство повреждения сокрытой проводки, потребуется бесконтактный индикатор, трассоискатель. Им возможно находить круча открытой проводки, не соблюдать изоляцию в такой ситуации не понадобиться. Применять индикатор содержит содержание исключительно в этом случае, в случае если в стенке нет железных объектов на подобии арматуры. Указатели откликаются на круча фазного провода, в случае если оборван нуль, процедура некоторое количество труднее. Понадобиться обесточить покоробленный участок автоматическим выключателем, отсоединить от шины нулевой провод и пока что подключить на пространство фазного, далее работать как при поиске обрыва фазы. Восстановление целостности проводкиЕсли светило отыскать круча, и кабель уложен с припасом длины, возможно опять объединить его концы в пространстве обрыва. В случае если первопричина проблем не в единичном обрыве, ну а в выгорании проводки в следствии краткого замыкания, приходится изменять участок провода. В случае если проводка открытая, слияние и подмена осуществляются без особенного труда, ремонт сокрытой проводки труднее. Понадобиться чистить штробу, аккуратненько откалывая кусочки штукатурки за счет зубила и молотка. Очищенный участок обязан быть длиннее покоробленного приблизительно на 15 см в обе стороны. В пространстве свежего соединения понадобиться устанавливать вспомогательную распредкоробку. Жилы возможно объединить на скрутку и зажать за счет изолирующего колпачка (СИЗ).Время от времени повреждения так масштабные, что чем какого-либо другого полностью поменять провод на участке меж распредщитком и распредкоробкой, распредкоробкой и выключателем либо розеткой, выключателем и светильником. В такой ситуации постараются избежать расчистки штробы по всей длине:в случае если проводка проложена под штукатуркой в пустотном кабель-канале, вскрывают штукатурку в пространствах входа и вывода, отсоединяют подлежащий подмене кусок кабеля и за счет твердой проволоки протягивают сквозь канал новейший кабель-другой метод - пролагать поверх стенки открытую проводку. Старенькый, покоробленный кабель отсоединяется от примыкающих участков, изолируется, заместо него подсоединяется новейший. Лучше прокладывать его в коробе. Абсолютная подмена проводки в квартиреПолная подмена проводки - элемент полгого ремонта. Чтобы проводка отвечала прогрессивным эталонам, производятся эти работы:подмена дюралевых проводов медными-монтаж электросети по схеме TN–C–S-переход от разветвительной схемы к разводке ветвями. В первую очередь надо взвесить и создать схему электроснабжения, высчитать нагрузку и обусловиться с сечением кабеля и провода на различных участках. На базе данной схемы и намерения жилплощади оформляется проект проводки. Оба документа переоформляют в согласовании со стереотипами и несут на заявление в энергослужбу. Например вы обезопаситесь и от промахов, и от вероятных жалоб за несанкционированные переделки. В согласовании с утвержденной и зарегистрированной документацией прокладывается свежая проводка. Сбалансированный вариант – прокладка сокрытой проводки в железной гофре. Завершающий шаг – установка выключателей, розеток, УЗО, осветительных устройств, подсоединение проводов к ним и заведение в распределительный щиток. Пока же проводятся электромонтажные работы, жилплощадь обязана быть обесточена, но время от времени понадобиться применять сетевой электроинструмент. Потому до ремонтных работ нужно устроить времянку. Закрепите на дощечке удлинитель с розеткой на 2-3 разъема и шнуром подобный длины, чтобы хватило на всю жилплощадь, и машина на 16А с кусочком кабеля сечением 4 мм2. Данная система временно ремонтных работ подсоединяется непроницаемой скруткой к проводам счетчика в распредщитке. В момент подсоединения времянки жилплощадь обязана быть обесточена. Возобновить контакт проводов в распредкоробке, целостность проводки в пространстве обрыва, поменять покоробленный участок кабеля либо провода под мощь любому, кто содержит наименьшие способности электромонтажных дел. Относительно полгого ремонта с абсолютной подменой проводки, главная сложность не нет никаких сомнений в том, чтобы ее пролагать и подключить все точки употребления, ну а в этом, чтобы толково составить схему и проект.
|