498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900
Главная » 2018 » Июль » 10 » Штепсельная розетка правила выбора и установки
00:39
Штепсельная розетка правила выбора и установки

Присутствует огромное количество видов бытовых розеток, но они все состоят из схожего набора конструктивных составляющих:колодка (у моделей для внешней установки крепится на базе корпуса)-рабочие контакты-защитный корпус (конец).Колодки производят из материалов-диэлектриков, какие не проводят электронный ток. Это термопласт, поликарбонат, керамика. Глиняние колодки предпочтительнее отвечают притязаниям противопожарной защищенности, но это очень непрочный ткань, потому в данный момент в главном производят бытовые розетки с пластмассовыми колодками.

Трудящиеся контакты предполагают собой изящные железные пластинки, какие крепятся к колодке винтообразным либо пружинным соединением. К контактам за счет зажимов подсоединяют силовой кабель, когда с ними соприкасаются штыри штепсельной вилки, ток питает электроприбор.

Чем плотнее прилегание штырей вилки к таким контактам, этим повыше качество изделия. Потому для приготовления трудящихся контактов употребляют медь и ее сплавы, из каких получаются довольно упругие пластинки. От технических данных контактов находится в зависимости предельная мощь тока, какую выдерживает розетка, и суммарная мощность электроприборов, какие имеют все шансы от нее трудиться. Корпус закрывает контакты, проделывает невыполнимым случайное прикосновение к ним, и сразу делает декоративную функцию. Облики розетокДля начала разберемся, что это штепсельная силовая розетка и чем она выделяется от слаботочной. Силовая бытовая розетка это электроустановочное изделие с разъемами под штыри штепсельной вилки, созданное для включения к сети электроприборов. Изделия данной категории различаются сферой использования и чертами:для сеток переменного (номинальный ток 16 А) и неизменного (10 А) тока-бытовые (220 В) и промышленные (220 и 380 В).Слаботочные созданы для слаботочных сеток, по каким ведутся информационные токи невысокого напряжения (12 либо 24 В), мощь тока измеряется в миллиамперах. Их еще именуют сигнальными и подразделяют на компьютерные, телефонные, телевизионные, мультимедийные, акустические. Бытовые розетки обозначаются по ряду симптомов:По приему монтажа:внутренние (сокрытой установки), подсоединяются к сокрытой проводке, утапливаются в стенку, обыкновенно устанавливаются с применением установочной коробки-внешние (внешней установки), устанавливаются поверх стенки с внедрением подрозетника либо прокладки-модульные (для монтажа на DIN-рейку).Внешняя установка бытовых розеток легче, но эти модели крепко выступают из стенки, что порой комфортно. По электросхеме:двухконтактные (без заземления)-трехконтактные (с заземлением), обеспечивают защиту от проигрыша током в следствии пробоя на корпус электроприбораТрехконтактная бытовая розетка это изделие, уместное исключительно в жилищах и квартирах, где сеть содержит провод заземления, какой подсоединяется к заземляющему контакту. В большинстве многоквартирных жилищ на постсоветском месте об организации системы заземления стали хлопотать исключительно в в последнее время минувшего века. Например что в старенькых квартирах устанавливать трехконтактные розетки глупо, всего лишь сначала переустроить сеть в рамках жилплощади. По числу колодок более известные варианты – одинарная (одноместная) и двойная (двуместная) розетки, пореже встречаются тройные, четверные причем даже пятиместные. Сколько колодок, столько и пар штепсельных разъемов, как следует, столько электроприборов возможно сразу подключить. Чета разъемов обыкновенно находится параллельно либо перпендикулярно земле, пореже под углом 45°. Форма разъемов соответствует конфигурации штырей вилок, она выделяется наибольшим многообразием, в различных государствах срабатывают свои стереотипы. У нас в большинстве случаев встречаются эти разновидности:российский стереотип – цилиндрические штыри поперечником 3,5 мм-евростандарт – цилиндрические штыри поперечником 4,5-5 мм-американский стереотип – плоские штыри-пластины. Различаются розетки исполнением, особенностями системы, наличием добавочных составляющих. В ванной комнате и прочих помещениях с завышенным уровнем влаги применяются прибора с гидробарьером (мембрана, резиновые кольца), какой предутверждает вторжение воды к контактам, и с внутренним фланцем для отвода влажности. Герметичные модели популярны в личном секторе, где часто осуществляется установка бытовых розеток и выключателей снаружи жилища, и нужно отстоять их от осадков, загрязнений. Они обыкновенно имеют крышку, кот-ая быть может подпружиненной, но присутствие крышки еще не значит завышенную уровень пылевлагозащиты.

Семьи с малыми ребятами нередко получают розетки со шторками. Это это защитное устройство, с помощью которого малыш не имеет возможности запихнуть в разъем гвоздь либо пальцы. Шторки случаются поворотными и поднимающимися (подпружиненными), они закрывают разъемы, а открываются лишь только под давлением штырей вилки, при этом обоих сразу. В случае если вилка заходит достаточно туго, а розеткой нередко используют, она расшатывается в собственном гнезде. Для предотвращения этих обстановок отпускают прибора с клавишей-выталкивателем вилки. Совершенная для включения электроемких устройств на подобии стиральной машины, бойлера в критериях высокой влажности бытовая розетка это модель с интегрированным устройством защитного отключения (УЗО).При выборе розетки надо для начала уделять свое внимание на ее технические свойства: номинальный ток и его образ (неизменный либо переменный), номинальное усилие, уровень обороны (IP20 – обыденные, IP44 – пылевлагозащищенные), наличие-отсутствие заземления. Эти свойства надо сопоставить с параметрами сети, предназначением изделия. Дизайн и второстепенные особенности системы (выталкиватель, подсветка, конец) также имеют велечину, но не настолько весомое. Порядок установкиУстановка бытовых розеток независимо от приема монтажа обязана осуществляться при отключенном питании, при этом непременно надо применять отвертку-индикатор либо тестер (мультиметр), чтобы увериться в недоступности напряжения. Под внутреннюю розетку в стенке выдалбливается отверстие. Туда вставляют установочную коробку, пропускают в ее отверстия концы проводов. Фиксируют коробку за счет раствора гипса либо штукатурки и ожидают, пока же он схватится. Концы проводов зачищают от изоляции на 1-2 см, подводят их к подходящим контактам и закрепляют пружинами либо винтами, «хвосты» скручивают и заправляют в подрозетник. Фиксируют винтами либо раздвижными лапками колодку в подрозетнике. Устанавливают защитно-декоративный корпус. Для установки наружной розетки к стенке укрепляют базу корпуса, позже к контактам колодки подсоединяют провода, сверху одевают и закрепляют крышку корпуса.

Категория: Электрика | Просмотров: 116 | Добавил: nataliya_igorevna_1969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar