16:09 Строительство бани своими руками | |
Теплые бани востребованы еще с дальних лет эры скифов, какие за собой перевозили передвижные каменки и особые шатры. В наши деньки российская баня не стала пережитком минувшего и устойчиво выстояла соревнование с душем и ванной. Посещения в баню могут помочь выводить из организма вредные препараты, накапливаемые в сутолоке мегаполисы, стать свободной от неких заболеваний и дать настоящий развлечения туловищу. Особенности постройки баниДля множества увлекательны технологии постройки бани, каких присутствует огромное количество. При 1 ожидается внедрение бруса (строительство из бруса бани – более известный способ), иные же – использование особенностей каркасно-щитовой техники для постройки каркасной бани. Кроме того присутствует вариант сооружения бани из цельно-рубленного бревна, именуемый срубом. Кроме того вполне вероятно строительство бани из оцилиндрованного бревна, при котором употребляют цельное бревно, обрабатываемое на станке. Строительство каркасной бани средствами рукамиКак ведомо, баня считается замечательным средством для увеличения тонуса организма, что вызывает заинтересованность и известность вероятностей бани, а еще у неких бывает замечена стремление построения бани самому. При всем при этом употребляется типовой или личный интернет-проект. Сперва выполняется создание фундамента. После этого производят установка составных частей водопровода морозного водоснабжения, выбирают и устанавливают насос с гидробаком. Допускается внедрение автоматики либо насосной станции для воплощения разводки воды в разные точки бани. а последующем шаге монтируют составляющие жаркого водоснабжения. Чтобы достичь желаемого результата устанавливают водонагреватель и монтируют печи-каменки. Потребуется прибор системы канализации методом оборудования фильтра сточных вод. После этого нужно проведение электронной сети и прибор сантехнического оборудования. Строительство красноватой баниСтроительство каркасной бани считается довольно принципиальной работой, кот-ая обязана закончиться созданием здания, совершенно отпимального для проведения банных событий. Во избежание промахов идет подбирать подобный интернет-проект, какой разрешает продавать тепло сберегающего нрава. Соорудив каркас, сразу приступают созданию бани в каркасной технологии. Сперва делают все изоляционные работы. Бани такового образа имеют примечательные достоинства, потому что они достаточно стремительно протапливаются, и нет надобности длительное время ожидать. Тогда как эта баня длительное время держит тепло спасибо использованию теплоизолятора в большом числе. Этот момент считается значимым, потому что может помочь сберечь на элекстричества и на дровах. При всем при этом, спасибо невысоким тарифам на каркасные материалы, возможно сберечь и на их. Все это и считается предпосылкой подобный известности каркасной бани. Строительство бани из бруса Данная разновидность бани содержит огромное распространение в Канаде и в Финляндии, ну а в ближайшее время стала известной и в государствах Европы. Когда все нужные инструменты и материалы готовы, возможно начинать строительство подобный бани. Сравнивая с остальными материалами клееный брус владеет определенными превосходством, какие состоят в экологической чистоте материала, потому что для него сырьем выступает дерево. Эксплуатация бани из такового материала не вызывает результатов, потому что утрата конфигурация, растрескивание либо разные диструкции. Эту баню возможно взвести в сжатые сроки, к примеру, в том числе и за неделю, в случае если есть уже готовый фундамент. Он прослужит на протяжении длительных лет. Природные материалы благотворно действуют на здоровье человека, и потому довольно хорошо располагается в подобный банеБаню из бруса оформляют 3 филиалы:душевое отделение-парная-предназначенная для развлечений горница. Строительство древесной баниСтроительство древесной бани кроме того довольно востребовано. При всем при этом применяются оцилиндрованные бревна. Бревна чтобы достичь желаемого результата нарочно заготавливаются и попадают на стройплощадку уже в обработанном готовом облике. Бревна работают конструктивным составляющей, каким намерен баня. В случае если приобрести бревна у изготовителей, какие промышляют созданием строй банных блоков, то бревна станут пронумерованы, и их нужно несомненно будет сложить в верном порядке. Для постройки древесной бани возможно устроить заявка индивидуального особенного плана или применить типовой интернет-проект. Основа для бани обязан быть высококачественным и экологически незапятнанным. Для крепости и надежности строения потребуется учесть все особенности постройки, а еще личные способности. Определение пространства месторасположения бани Обычно издавна баня имела это дополнение, как водоем, находящийся в пределах нее. Не имея другого источника воды, из водоема для бани брали воду. Кроме того водоем применялся для контрастного плавания в холодной воде, а еще чтобы, дабы если загорания бани, стремительно ее потушить. В наши деньки построение бани около водоема вполне вероятно, в случае если есть подобный ключ на участке, впрочем, то совсем не непременно. В случае если есть стремление, возможно организовать ненастоящий водоем. Это находится в зависимости от собственных предпочтений обладателя бани. Главным моментом для определения пространства месторасположения бани считается удаленность ее от дороги, присутствие искусственного происхождения либо естественного ограждения (например, забор деревья либо какие-нибудь домашние строения), отступление от жилого строения как минимальное колличество на 15 метров в противопожарных целях. Проект для постройки баниБаня произведено из последующих составляющих:прохладный либо теплый предбанник-парная и моечная (совмещенная либо нет).Объемы предбанника планируют величиной 1,4 кв. м. на 1-го купающегося, а для моечной – 1,2 кв. м.. Предбанник оснастят мебелью ( лавочки, шкаф под одежку), емкостью для горючего. В моечной определяют пространства для тары с прохладной и жаркой водой, печи и лежаков. Объем возводимой бани находится в зависимости от площади участка, какой выделен для постройки. На большом участке возможно выстроить солидную баню снабженной помещением для развлечений и душевой кабинкой. В случае если участок располагается в прохладной либо умеренной климатической зоне, то вход в бане лучше разместить с южной стороны, окошка же – с западной стороны. Это гораздо облегчит внедрение бани в зимнее время, потому что с южной стороны cнегопад тает скорее, а окошка дадут вероятность освещения банного здания солнечным светом на протяжении долгого периода. Главные рубежи при строительстве бани Главным при строительстве возможно считать болванку материалов, выбор на подобии бани, закладка фундамента и его создание по печь-каменку, установка пола и канализационной системы бани, установку сруба, построение крыши создание отмосток вдоль периметра, установка печи, установка дымопровода проведение электрики и водоснабжения, установку двери и установка потолка. Подготовка материаловНаиболее всераспространенным материалом для бани считается дерево, потому что древесная порода способна очень хорошо выдерживать мокроватую среду здания бани и выводить наружу избытки влажности. Бани обычно возводят из елового либо соснового кругляка, поперечник которого добивается до 25 см. Дерево, как ни 1 иной основа, имеет возможность делать успокаивающую атмосферу в бане. Для прибора бани рекомендовано использовать разные породы деревьев, например, лаги и нижние ряды имеют все шансы быть изготовлены из дуба для роста долговечности эксплуатации бани. Дуб для постройки не может быть засохшим. Сушить его идет под навесом. Ряды поверх дубовых рекомендовано создавать из лиственницы (в пределах 4 рядов). Для окончания ряда и внутренней отделки возможно забрать белоснежную ель или липу, потому что они чем какого-либо другого оставшихся имеют все шансы управляться с выводом влажности. Древесную породу вырабатывают зимой, потому что за это время в стволах меньше находится влажности, а дерево высыхает скорее. При строительстве бань употребляют не весь ствол всецело, а середину. В древесной породе не могут быть подгнившие полости, смоляные подтеки, пространства, пораженные жуками. Она обязана быть сухая и ошкуренная. Выбор фундамента для бани Для постройки бани используют главные 2 образа фундамента: ленточный и столбчатый. Образ фундамента находится в зависимости от грунта на строительном участке. В независимости от грунта выполняется закладывание по глубине вымерзания грунта для исключения перекашивания объекта от смен лет года. Перед этим как заложить фундамент площадка очищается от мусора, удаляется всецело верхний слой земли до глубины 20 см. Для верного выбора образа фундамента нужно сперва найти образ грунта:Болезненный грунт, произведено из торфа, текучей или текучепластичной глины, ила, пылеватого песка. У этого грунта наличествует много воды. Пучинистый грунт, подвергаемый сезонным вспучиванием, содержит в составе тонкодисперсный либо пылеватый песок и составляющие глины. Слабопучинистый грунт включает в собственный состав скальные породы солидных и средних зернышек песка. Столбчатый либо свайный образ фундаментаТакой фундамент используется для слабопучинистых грунтов и есть специальные столбы, какие закладываются в углах бани и в пространствах, где стыкуются внутренние и наружные стенки. В случае если расстояние меж столбами доходит до 2 метров, то меж ними ставится очередной столб. Этот фундамент производится на глубине не ниже 1,5 метра. Его столбики с легкостью сделать напрямик на пространстве построения бани. Производятся они из красноватого кирпича и бутового камня, какие связываются веществом из бетона. В большинстве случаев, угловые главные столбы случаются квадратной формы, стороны которого равны 38 см, а время от времени и делаются в 2 кирпича, другими словами случаются объема 51x51 см. Вспомогательные столбики делаются прямоугольной формы объемами 38x25 см. Дабы применять кирпич и бутовый камень экономно при разработке столбчатого фундамента, ямы заполняются песком примерно на одну вторую глубины. Песок большого объема при всем при этом закладывается слоями по 10-15 см, поливается водой и утрамбовывается. Для заливки базовых столбов в ямах, вырытых чтобы достичь желаемого результата, используется скользящая опалубка, сделанная из толстого картона, кровельного железа либо пластика. Из избранного материала производится труба и помещается в выкопанную яму фундамента. Возникшее свободное место засыпается песком, дабы смазать и предупредить поднимание бетонного столба при вспучивании земли. В опалубку вставляется арматура, перевязанная толстой проволокой, и заливается бетонная смесь, время от времени утрамбовываясь. Опалубка немного подымается в пределах на 40 см, с боков подсыпается песок и опять заливается бетоном. Расстояние меж столбами фундамента выкладывают кирпичом. Толщина стены обязана быть в 0,5-1 кирпича. Стенки углубляются в грунт на 25 см. Столбы и стенки обязаны подняться над уровнем грунта на 30-40 см, выровняться веществом цемента и застилаться рубероидом для гидроизоляции. При заливке в верхушки столбов помещают железные закладные формы для закрепления к фундаменту причины бани. Построение ленточного фундаментаПри наличии на участке пучинистого грунта нужно сделать цельный ленточный фундамент. Чтобы достичь желаемого результата поступают идущим образом:бечевкой проводят разметку площади, при всем при этом бечевка натягивается меж колышками-выкапывают траншею нужной глубины (ее глубина находится в зависимости от образа грунта), но не ниже 40 сантиметр, а шириной 30 сантиметров-на деньке слоями засыпают гравий и песок (слои в пределах 7-10) см)-затем устанавливается опалубка, закладывается арматура и все заливается консистенцией бетона. Сечение закладываемой на дно арматуры надлежит быть не ниже 12 мм. При всем при этом она подымается до середины на осколках кирпичей. Бетонная смесь замешивается в соответствии с этим соотношениям 5:1:3 (щебень, цемент, песок). Песок необходим незапятнанный и сухой. Дабы найти объём приготавливаемого бетона, какой заливается в траншею, смеряется длина, ширина и глубина фундамента и все множится. Итог считается требуемым размером консистенции бетона. В случае если нет весов, то расчет возможно произвести, беря во внимание, что десятилитровое ведро способно поместить в себя 15 килограмм песка, 16 килограмм щебени, 13,5 килограмм цемента. Опалубка ставится т. о., дабы фундамент был воздвигнут над грунтом на 10-15 см. При заливке идет проткнуть пару раз бетонную массу за счет штыковой лопаты либо щупа из проволоки. С наружной стороны опалубку надо обстучать, дабы убрать невесомые пазухи. Залитый фундамент остается на затвердение на 5-7 дней. При заливке фундамента в заливное время, заполнив форму бетоном, сверку скрывается пленка, и засыпается слой опил либо иных утепляющих материалов. ГидроизоляцияПосле такого как как залитый фундамент подсох, возможно передаваться к гидроизоляции и строительству цоколя из кирпича. В случае если цоколь не возводится, то в последствии проведения гидроизоляции укладывают цементную стяжку. Для гидроизоляции нужно последующее:красноватый кирпич-кладочная сетка-около 2 метров трубы с сечением 32-57 миллиметров-рубероид-раствор для кладки. Рубероид нарезают полосами и накрывают на битумную мастику поверх фундамента (при укладке толи употребляется дегтевая мастика). На слой рубероида накладывают раствор для кладки и кладут 1-ый ряд кирпичей перевязочным однорядным методом. 1-ый ряд укладывают наперекор фундамента - «в тычок», после этого укладывают кладочную сетку, заливают слоем раствора и опять кладут новейший кирпичный ряд, но уже вдоль фундамента – «в ложок». Любой грядущий кирпичный ряд дополняют слоем кладочной сетки, чередуя слои друг от друга. В 3-5 рядах ставятся отрезки трубы в пределах 5-7 штук на всю площадь фундамента, дабы обеспечивалась вентиляционная продуха. Число укладываемых рядов находится в зависимости от такого как, какую высоту несомненно будет владеть цоколь. Конечный ряд кладки заливают цементной стяжкой в пропорциях 1: 2 либо 1:3 цемента и песка в соответствии с этим. Слой обязан доноситься до 2-3 см. Прибор пола в бане Банный пол случается последующих обликов:глиняный-земляной-бетонный-деревянный. Надобности в термоизоляции нет, потому что жар на уровне пола не добивается 30 градусов. Поверх пола бани укладывают древесную решетку, циновки либо пробковые маты для огораживания находящихся там в бане от чувства резкого мороза на выходе из парной комнаты при соприкосновении с полом. Настил подымается над главным полом для наилучшего просыхания. Ведущей минус древесного пола заключается в завышенном переувлажнении, в следствии чего проникшая сквозь щели в досках вода, напитывая их, образует тление досок и противный аромат. Пол из дерева скорее изнашивается, приобретая неблагоприятный образ. Более применимым вариантом считается кафельная плитка, за какой с легкостью ухаживать, и кот-ая меньше подвержена воздействию влажности, кот-ая по ней с легкостью стекает. Идет располагать полы в бане на различных уровнях. Т. о., пол в парной обязан превышать пола моечной на 15 см, дабы чем какого-либо другого сберечь тепло. В моечной пол обязан быть ниже пола предбанника на 3 сантиметра, дабы избежать проникания воды. Потому что керамическое покрытие бетонного пола в бане считается более удобным и всераспространенным, то дальше несомненно будет рассматриваться непосредственно подобный вариант. Методы прибора пола в банеПервым делом подготавливается причину, дабы ввести теплый пол, какой произведено из 10-и сантиметрового слоя песка и того же слоя щебня средней величины. Сложенные поочередно слои трамбуются и выравниваются. Дальше, укладывается рубероид, закрывая участок стенок, равный высоте следующего пола. По первому приему укладываются 5-и сантиметровые слои войлока, керамзита либо шлака, после этого сверху слой бетона, образуя наклон к отверстию для слива. Когда бетон начинает схватываться, пол равняют веществом цемента и приступают к укладке плитки. В согласовании со вторым вариантом укладывают 5-и сантиметровый слой цементной стяжки, кот-ая имеет перлит (вспученный песок). Смесь замешивается в пропорциях 1:3:5, в соответствии с этим цемент, вода и перлит. Через неделю в последствии заливки укладывается трехсантиметровый слой бетона с наклоном к сливному отверстию. Перлит считается довольно нетяжелым материалом, какой сдувается слабеньким ветерком, потому идет трудиться с ним в замкнутом помещении без сквозняков, а еще строго блюсти пропорцию воды. В случае если цоколь в бане поднят над грунтом от 30 см и повыше, то перед этим, как настилать пол устанавливают квадратные древесные лаги объемом 15x15 см. Когда баня содержит объемы менее 2x3 метра, за это время лаги укладываются на бревна сруба. В случае если площадь немалая, длялаг дополнительно ставятся опоры из кирпича либо бетона объемом 25x30 см, какие находятся на дистанции 70-80 см. Опоры ставят на основании из щебня, песка и бетона, слои каких обязаны быть по 10 см. Перед формированием причины опоры для лаг, нужно выполнить фундамент для печи и проделать сточную канаву. Лаги возможно выполнить из лиственницы, дуба или хвойных деревьев, пропитав их перед установкой антисептиком или гудроном. Т. о., покрытие пола надлежит быть последующее: застланная рубероидом забетонированная плоскость с нахлестом по высоте пола заваливается керамзитной крошкой либо шлаком, под лагами присоединяется предварительный пол, произведенный из обрезной доски. Меж теплоизолятором и рубероидом возможно убитьi пенопласт шириной в 20 см. Поверх вышеуказанного застилают пленку, минеральный теплоизолятор с почвой из фольги, повторный слой пленки для пароизоляции. Сверху это все заливают веществом бетона с наполнителем небольшой фракции в 5-и миллиметровый слой с наклоном к сливному отверстию. Через 3-4 дня укладывается глиняная плитка. Принципиально не оставить устроить фундамент для печи до значения пола. Пол в предбаннике проделывают из шпунтованной доки хвойной породы, толщина которого добивается до 3 см. Надо обозначить, что устанавливая незапятнанный пол в парном и моечном помещении , не используют стройматериалов на синтетической базе, тем более для парного здания. Система канализации в бане Дабы отводить сточную воду из бани нужно устроить последующее:приямок с наличием гидрозатвора-колодец для сточной воды-трубы, дабы отводить воду в приямок и в колодец. Приямок выкапывают с уличной наружной стороны фундамента. К нему из моечного и парного здания подводят самотечные чугунные, глиняние либо пластмассовые трубы. Трубы из металла применять не рекомендовано, потому что они стремительно заржавевают. Приямок находится на дистанции не меньше 50 см от фундамента. Его объемы случаются 70x50x50 см. Стены заливают слоем бетона до 10 см шириной. Под фундаментом из бани к нему подводят сливную трубу с поперечником 10 см. Ведущей колодец под стоки, у которого размер обязан быть не ниже 2 м?, выкапывается на дистанции от приямка 2,5 метра. К нем подводится 10-и сантиметровая труба, уложенная на глубине 1,5 метра, другими словами ниже значения вымерзания грунта с наклоном. Введя трубу, дно колодца заполняют за счет гравия либо песка слоем в 1 метр. Поверх сего насыпается грунт в 50-и сантиметровый слой. Любой слой при кладке трамбуется. На трубе, отводящей из бани, перед приямком ставится покрытый цинком гидрозатвор под тупым углом к патрубку для слива от бани. Его края закрепляют герметично на дистанции 5 см от дна приямка. это месторасположение ликвидирует вторжение в здание бани морозного воздуха сквозь отверстие слива. Во избежание замерзания приямка в зимнее время, он запирается 2-мя крышками из металла либо дерева с наличием войлочной прослойки. Конец сверху заваливается опилками либо керамзитом. Установка кровли, сруба и отмостки Рекомендовано поручить изготовка банного сруба подходящим экспертам, потому что его выполнение трудно и настятельно просит конкретных практических способностей. Уже произведенный сруб в разобранном облике доставляется на пространство установки и формируется в согласовании с номерами на бревнах. Дабы крепление было надежным, венцы закрепляют за счет железных скоб. Банную крышу оформляют стропила, на каких закрепляют дощаную обрешетку и основа кровли. Завершающий шаг прибора крыши ориентируется зависимо от избранного материала, каким закроется крыша. Стропила крепятся к оканчивающему, либо еще чем какого-либо другого предпоследнему, ряду сруба за счет скоб и шипов. Крышу делает одно - или двускатную зависимо от обильности и числа выпадаемых в определенной территории осадков. При всем при этом, чем круче несомненно будет угол кровли, этим больше материала израсходуется для ее обустройства. Односкатные стропила размещаются под углом и крепятся несколькими внутренними либо внешними опорами. В случае если длина просвета больше 5 метров, то дополнительно делаются подкосы. У двускатной крыши стропила полагаются нижними концами на стенки, верхними концами соединяются приятель к приятелю, образовывая гребень. материалы для кровли быть может хоть каким – листовое железо, черепица, рубероид, шифер. Чердачное здание делают с 2-мя дверцами на противоположенных сторонах для обеспечивания вентиляции. Нужно около фундамента для бани выполнить отмостку, зачем убирают верхний слой земли на 20 см в глубину и 70 см в ширину от цоколя, закладывают слой гравия (керамзит либо щебень) в 10 см и равняют. Наперекор укладывают сквозь 2 метра доски, какие покрывают битумом либо смолой, и заливают веществом бетона слоем в 10 см. Когда бетон еще не схватился, производится выжелезнение методом засыпания сухим цементом слоем в пределах 4 см. Сквозь 3 дня вдоль полосы соприкосновения фундамента и отмостки проливается битум для гидроизоляции. Выполнение конопатки срубаКонопатку проводят для утепления сруба заделыванием щелей меж бревнами. Чтобы достичь желаемого результата изпользуется:конопляная пенька-льняная пакля-шерстяной войлок-красный мох. Возможно кроме того применять фабричные заменители, какие изготовлены изо льна и джута. Превосходство фабричных уплотнителей нет никаких сомнений в том, что они устойчивы к образованию моли и грибка и чем какого-либо другого делают свои функции. Их отпускают повторяющий вид ленты конкретной ширины и толщины. Конопатку сруба создают в тот момент, что и сборку, закладывая материалы промеж бревен. Установив крышу, перебегают к выполнению абсолютной конопатки стопы с обеих сторон. В следующем году выполняется повторная конопатка, потому что бревна подсыхают, а сруб садится. Данное поступок делают за счет особых инструментов – колотушки и лопатки, изготавливаемых из жестких пород дерева (дуб, ясень, бук). Или их возможно приобрести. Конопатка выполняется 2-мя методами – “в растяжку” или “в комплект”. Метод “в комплект” применяется при заделывании широких пазов. При всем при этом жгуты прядками перевивают, формируя некоторое количество петель и вбивая их в щель. Петли набивают, пока же паз наполнится всецело. Иной образ делают, собирая конопаточный материалы в прядку, прокладывая промеж бревен в щель и проталкивая посредством лопатки, пока же щели заполнятся всецело. После этого за счет валика собирают паклю, прикладывают к проконопаченному пазу, вынимают прядку маленьких объемов и вбивают в паз, обмотав валик. Конопатку поначалу пробивают по верхней кромке бревен, а позже по нижней. Ее выполнят по щелям ряда снизу с обеих сторон, переходя после этого на соседнюю стенку и поднимаясь например по кругу ввысь по рядам. Принципиально знать, что не допускается выполнение конопатки лишь на одной стенке, потому что имеет возможность случится ее подьема, что приведет в, собственную очередь, к перекосу сруба. В этой ситуации нужно несомненно будет разложить и сложить все поновой. Т. о., процесс конопатки идет создавать по кругу сруба снизу ввысь. Установка печки-каменки в бане Присутствует огромное количество видов банных печей, классифицируемых в согласовании с обликом горючего:газовые или на водянистом топливе-дровяные-с наличием интегрированных электро тэнов. Производят их из чугуна, металла либо кирпича. Кирпичная печка выкладывается в полкирпича либо в единый кирпич. Перевязка кладочных швов обязана производиться довольно кропотливо. Кладочные швы нужно создавать наименьшими по толщине. При приготовлении печки употребляют лишь только красноватый кирпич. Топка делается из предбанника, а саму жечь располагают в моечном помещении не расстоянии от стенок не меньше 25 см, дабы ликвидировать уход тепла в стенки. Отдельный фундамент для печей из металла либо чугуна создавать необязательно, а лишь только для печей из кирпича. Тем, кто предпочитает париться, каменки оборудуют на камере, где укладывают камешки различного веса. Они могу быть из гранита, бута, голыши и камни. Эти печи несложны по устройству и идентичны с кухонными плитами, выделяются лишь только этим, что имеют видеокамеру для камешков и трубы наибольших объемов. Дабы достигнуть в парилке увеличенной температуры, нужно дополнить камешки металлическими чушками в процентах примерно 20:80 чушки и камешки в соответствии с этим. Для любого кубического метра надо не ниже 6 килограмм чушек и камешков. При соблюдении промежутка в печи на 4-5 см меж водяным котлом и стенами, то выйдет эффект подогрева жаркими газами со всех боков, и спасибо данному вода скорее нагреется. Для неплохой тяги у печи потребуется поднять дымоходную трубу очень максимально повыше к коньку крыши. Во время выполнения сквозь здание чердака дымоходной трубы непременно идет выполнить расширение трубы. Трубу воспрещается проводить около стропил и обрешетки поближе, чем на 15 см. Проведение электричества и воды в баню Для 1-го человека, дабы умыться, потребуется как минимальное колличество 8 л. жаркой воды. Есть большое количество методов для получения такового размера:нагревание в емкости воды на каменке-применение газовой колонки-использование бойлера – электронагревателя. При наличии центрального водоснабжения от жилища зимой воды нужно объединить, дабы избежать замерзания и разрыва трубы. Вода берется из скважины либо колодца. Зимой при схожем водоснабжении воду кроме того идет сливать в последствии произведения помывки. Или возможно утеплить трубы, проводящие воду. Снабжение бани электричеством ведется посредством самостоятельной полосы, какую проделывают по воздуху с внедрением особого кабеля. Дюралевый искренний кабель не подходит, потому что его воспрещают пропускать сквозь чердаки бани в согласовании с пожарными общепризнанными мерками. Тут возможно посмотреть 2 варианта: отделенный самонесущий провод и ВВГнг. Превосходство первого варианта заключается в длительном сроке эксплуатации, а еще этим, что нет надобности в опоре на несущем тросе. Изъян же произведено в трудности выполнения монтажных дел в следствии его толстого сечения. Кроме того потребуется крепление особенными анкерными зажимами. Подобный вариант достаточно таки накладный. Наиболее благоприятным определением считается проведение невесомой полосы за счет медного кабеля ВВГнг, фиксируемого на несущем железном тросе. Кабель крепится к тросу, выполненному из изолированной проволоки. Эксплуатационный срок добивается до 10 лет, в последствии его идет поменять. Любая жила в проводе обязана иметь сечение 2,5 квадратных мм. Все выключатели, распаячные коробки, розетки и электрощит размещаются самая снаружи. Воспрещается их установка в парной либо моечной. Все нужно выводить в предбанник. Проводку пролагают в гофрированном негорючем шланге, какой закрепляют особыми клипсами. Кабель проводят сквозь древесные переборки непременно в серый трубке. Данни легкие притязания сумеют уберечь юзеров от краткого замыкания. Благоприятные провода располагают в розетку, осветительный прибор либо распаячную коробку с боковой стороны либо снизу, но никак не сверху, потому что капля, возникшая от конденсата, с легкостью имеет возможность скатиться вниз и вызвать куцее замыкание. Все устройство для электроснабжения, какие используются в бане, непременно обязаны отвечать классу влагозащищенности не ниже, чем показатель IP 44, еще чем какого-либо другого IP 45. Осветительные приборы нужно подбирать с незатейливый системой – со съемным плафоном из стекла и железным корпусом. Монтируя проводку, нужно ликвидировать скрутки, а применить лишь только соединительные клеммники. Идет кроме того дополнить УЗО щит и ввести его на 30 мА. В случае если нет конкретных способностей, то работу со щитом рекомендовано доверить подходящим спецам. Установка дверей, окошек, перегородокВнутренняя отделка баниПерегородки имеют все шансы быть исполнены из дерева либо кирпича, какие имеют изоляцию влажности и тепла. Перегородку моечной перед предбанником, где изготовлена жечь, делают из кирпича. Внутреннюю отделку используют, когда система бани изготовлена из камня либо кирпича. При всем при этом употребляют всераспространенную схему, по какой поначалу ставится теплоизолятор, после этого пленка для пароизоляции и все запирается вагонкой. При выполнении отделки снова перестраивают систему вентиляции, потому что бревна сруба закрывают обшивкой и не появляется полновесная вентиляция. Прибор потолка в банеПотолок для бани производят 2-мя слоями – предварительным и отделочным. Предварительный потолок прикрепляют по горизонтальным лагам на потолке. Плоскость его покрывают теплоизолятором (шлак, керамзит). Снутри парного либо моечного здания на предварительном потолке крепятся теплоизолятор и пленка для гидроизоляции. После этого накладывают чистовой потолок из сосновых либо липовых шпунтованных досок. Окошка в бане В бане окошка устанавливают средних объемов, в пределах 50x70 см и врезают на не совсем высочайшем расстоянии, дабы вполне вероятно было сквозь их посмотреть на улицу в сидящем положении. В бане практически постоянно вставляют двойные окошка с наличием форточки либо распахивающихся створок для обеспечивания стремительного доступа к новому воздуху. Двери для баниВ помещениях бани нужно устанавливать двери т. о., дабы они раскрывались наружу в согласовании с притязаниями пожарной защищенности. Створки дверей производятся из шпунтовой доски шириной 4-5 см или из досок с избранной четвертью. Доски закрепляются посредством шпонки. Створки дверей нужно скорпулезно исполнять на 5 мм меньше самого объема в косяках, дабы предупредить разбухание дверей в критериях высокой влажности и появление затруднения закрытия дверей. Для моечной приемлемый объем двери – 0,6x1,6 метров, а для парной – 0,8x1,5 метров. Высота порога обязана быть в пределах 30 см от пола, что, естественно, сделает труднее хождение, но но несмотря на все вышесказанное чем какого-либо другого удержит тепло. Двери навешиваются на латунные петли, ручки же применяются древесные. Банные полкиБанные полки производятся из осины, тополя, сосны либо липы. Хорошей длиной считается 1,8 метров, а шириной – 0,7 метров. Меж этажами полок расстояние надлежит быть не ниже 35 см, а от полки 2 яруса до потолка – 1,1 метров. Лежаки производят из досок шириной от8 см и с шириной от 4 см с наличием меж ними просвета в 1,5 сантиметра. От лежака до стены расстояние надлежит быть не ниже 1 сантиметра. Обрешеточные доски прикрепляются на брусковой раме с сечением 5x7 см за счет медных либо нержавеющих гвоздиков, утапливая в древесную породу их шляпки и затягивая снизу саморезами. На полках углы закругляются наждачкой. Дабы увеличить уют в парном помещении лежак производят с наличием изголовья. высота роста которого составляет в пределах 30 см, а длина изголовья – 46 см. Полки производят из материала высочайшего свойства, лучше без присутствия сучков, потому что эти участки посильнее греются, что имеет возможность привести к ожогам кожного покрова гостей. Притязания пожарной безопасностиДля такого как дабы избежать появления пожара, нужно идти идущим притязаниям:перед печной топкой нужно постелить металлический лист-удостовериться, что крепление топочной двери выполнено качественно-разместить средства для тушения пожара в дешевых пространствах, к примеру, огнетушители, вместимость с водой, багор, ведро-удостовериться, что двери в предбанник, моечную и парную открываются свободно-не преграждать пути для свободного прохода к окошкам и дверям, применяемым если возникнет такая необходимость как аварийный выход. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Укладка керамической плитки на стену своими руками |
Подключение блока розеток три способа |
Камышовая крыша своими руками |
Электрика |
Проводка в ванной комнате требования и правила установки |
Отделка цоколя своими руками |
Инфракрасный теплый пол своими руками |
Виды пластиковых окон |
Строительство печи своими руками |
Укладка теплого водяного пола своими руками |
Натяжные 3D потолки своими руками |
Как починить розетку причины неисправностей и устранение их |
Установка пластиковых дверей |
Гильзы для опрессовки проводов типы правила выбора |
Как вырезать отверстие в плитке под розетку |