Розетки в жилплощади имеют все шансы владеть разное конструктивное выполнение. В перепродаже возможно повстречать одинарные и сдвоенные изделия. Кое-какие обустроены дополнительными контактами для телефонного аппарата, компьютерной сети либо телека.
Предлагаются кроме того электромонтажные коробы, куда устанавливается некоторое количество этих приспособлений. Похожие заключения везде встречаются в передовых кабинетах. В большинстве случаев, все прибора собраны по основам модульной системы.
Ведущей модуль есть механизм, к клеммам которого подключаются провода – заземление, «ноль» и «фаза». Декоративная доля – это обрамление, какое все мы лицезреем на стене.
Кроме эстетической функции эти модули кроме того выступают в роли изоляции. За счет распорных лапок система придерживается в подрозетнике.
Подключить устройство нетрудно. В подрозетнике присутствуют 3 провода.
2 из их – нулевой и заземление – выводятся, зачищаются и прижимаются винтами в клеммах с левой стороны механизма, фаза – с правой. Для определения фазного провода возможно пользоваться отвёрткой с индикатором, какой обязан засветиться. Нулевой и заземляющий свечения не вызывают.
Главные неисправностиИменно розетки в жилплощади в большинстве случаев чинят электрики. Предпосылки поломок имеют все шансы быть различными. В большинстве случаев нарушаются либо слабеют контакты в клеммах. Что и ведет к искрению, абсолютному отсутствию напряжения сети, или его повторяющемуся отключению. Искрение небезопасно этим, что имеет возможность вызвать пожар. Разогреваясь от искр, проводка поднимает температуру так, что способна расплавить пластмассу декоративных модулей, вызвать куцее замыкание. При всем при этом слышится треск, воздух заполняется ароматом гари. Предпосылкой возгорания имеет возможность кроме того работать включение к 1 устройству нескольких сильных электроприборов – к примеру, электрокамина, утюга, пылесоса и прочих. Результаты ликвидируются подменой розеток и проводки, в случае если возникнет надобность. Дабы эти инцидента не бывали, идет по стопам довольно отлично зажимать провода в клеммах, смотреть за этим, дабы штыри электро вилок тесно входили в контактные площадки. Не редки и такие случаи, что всецело не трудятся розетки в квартирных помещениях. Когда прекратили трудиться розетки, нужно выяснить присутствие напряжения индикатором. В случае если он не сияет на фазе, так же может быть, что вышибло пакетный машина, предохраняющий от краткого замыкания, либо пробку. Имеет возможность отсутствовать контакт в распределительном щите. Индикаторная отвёртка порой может помочь найти нрав поломке, в случае если прекратила трудиться розетка. К примеру, когда отсутствует нулевое слияние, пробник несомненно будет пылать на фазе, а на нуле – нет. В этой ситуации идет по стопам выяснить усилие мультиметром – он даст меткий ответ, есть усилие в кабеле либо нет. Отчего не трудится розетка, расположенная в одном помещении жилплощади, вместе с тем в иных комнатах все другие прибора работоспособны? Так же может быть, что от распределительного щита идёт различная проводка. Электророзетки из 1-го здания подключены к 1 автомату, а другие – к другому. Быть может некоторое количество оснований отключения – или данный машина неисправен совсем, или он активизируется, в случае если его исключить и включить опять. 3-я первопричина – куцее замыкание проводки. За это время при попытке подключения машина несомненно будет опять отключаться. Нужно выяснить распределительные коробки помещений. Они, в большинстве случаев, спрятаны под штукатуркой либо под обоями. Там имеет возможность отсутствовать контакт. В случае если многоквартирный жилище построен издавна, розетки в одной комнате имеют все шансы быть соединены поочередно. если, когда кое-где исчез контакт, доля точек несомненно будет работать, а доля – нет. В случае если не трудятся розетки в жилище, а свет есть – основание кроме того хотелось бы находить в распределительном щите и неисправном или выключенном автомате. Уничтожение поломке в распределительной коробкеДовольно нередко круча, куцее замыкание либо недоступность контакта из-за окисления случается непосредственно снутри распределительных коробок. В первую очередь идет по стопам найти их месторасположение и вскрыть. Перед данным обесточьте все здания жилплощади, выключив автоматы на щите. Дальше идет по стопам выяснить недоступность сети 220 вольт уже на входе коробки. После этого кропотливо выяснить все контакты. Предпочтительнее разъединить скрутки, зачистить проводку и скрутить их опять. Зачищать возможно ножиком либо ратфилем. Случается, что снутри изоляции произошёл круча. Подобный казус доводится с одножильной проводкой. За это время в последствии повторной скрутки она всё точно также не будет трудиться. В случае если пространство обрыва располагается снутри распределительного устройства, его возможно найти. Чтобы достичь желаемого результата довольно пощупать пальцами изоляцию и найти пространство излома. Потом надо кусачками обрезать изоляцию, зачистить и опять скрутить кабель, выбросив неработающий кусочек. Самостоятельная заменаЧто создавать, в случае если не трудится розетка в помещении? В первую очередь потребуется найти основание. Имеет возможность отломаться зажатый клеммой крышка проводки от разогрева либо очень крепкого прижима. Это нередко встречается с дюралевыми одножильными изделиями. Вполне вероятно, просто ослабел зажим снутри клеммы. В таких ситуациях довольно легко возобновить контакт. Кроме того вероятен круча в регионе распределительного щитка – это ещё 1 из распространённых оснований, отчего не трудится розетка. Но не редки и такие случаи, что лучшим выходом несомненно будет подмена изделия. Как её верно проделать? Перед этим как приступить к работе, идет по стопам обесточить здание. Чтобы достичь желаемого результата надо вывернуть пробку либо исключить машина, после этого выяснить индикатором присутствие напряжения. Надо кроме того приготовить инструмент:пассатижи и кусачки с изолированными ручками-отвёртки с крестообразным и прямым концом-любой режущий инструмент для снятия изоляцииизоляционную ленту-провод. Снимается повреждённое изделие. Поначалу выворачивается центральный винт и снимается декоративная тротуар. После этого ослабляются винты крепчалёжных зажимов, откручиваются винты клемм. Розеточный модуль вынимается из стенки, проводка отсоединяется от клемм. В случае если к устройству подведены лишь только 2 кабеля – означает, заземление отсутствует, что типично для старенькых зданий. Быть может, что крепчалёжные лапки станут нехорошо содержать свежую электророзетку. Это случается, когда нет подрозетника. За это время для неплохого крепления придётся поставить новейший. В случае если оборвалась трасса снутри клеммы и отсутствует припас по длине, ее нужно нарастить. Чтобы достичь желаемого результата необходим вспомогательный провод и изолента. В новеньком приборе снимается декоративная тротуар, зачем откручивается центральный винт. После этого к клеммам розеточного механизма прикручивается проводка. При затяжке винта хотелось бы смотреть, дабы напряжение прижима железной жилы верхней шайбой к площадке контакта не вытеснило провод из соединения. Освобождённые от изоляции концы обязаны быть незапятнанными. В последствии подмены подключаются все розетки в комнате, снова проверяется функциональность свежего устройства, а еще всех оставшихся.
|