Число коробок для проводов, устанавливаемых в жилище либо жилплощади, напрямик пропорционально числу помещений и точек употребления элекстричества. 1-ая (центральная) коробка устанавливается в прихожей, в большинстве случаев над угловым косяком входной двери. Коробки распределительные принято устанавливать у потолка, в 20–30 см от него.
В центральную коробку заводятся фазовый, нулевой и (при наличии) заземляющий магистральный кабель от автоматического выключателя либо УЗО распредщитка. В ней осуществляется развилина на группу розеток и выключателей. Для освещения и питания электроприборов, какие срабатывают в розетку, применяются кабели различного сечения.
Потому и осуществляется разделение на 2 полосы, для каких нужно ввести отдельные распределительные коробки. Организуя электроснабжение жилплощади по прогрессивным эталонам, заместо центральной коробки на вводе устанавливают квартирный щиток, к настолько же схеме прибегают в личных жилищах.
От щитка пролагают полосы в любое здание, где есть разветвительные коробки. Это удобнее, потому что по мере надобности проведения электромонтажных, ремонта станет возможно за счет автомата на щитке обесточить определенное здание, определенную группу. В случае если на вводе в жилплощадь установлена монтажная коробка, обесточивать понадобиться всю жилплощадь, используя выключатель на этажном щитке.
В последствии разветвления магистральных кабелей на розеточную и осветительную группы делается разводка по помещениям, где также при необходимости устанавливаются распаечные коробки. Из коробки для проводов осветительной группы прокладывается провод к любому выключателю, аналогично осуществляется запитка розеток от распредкоробки розеточной группы. Потому что в любом помещении часто 1 выключатель, но некоторое количество розеток, в малый жилплощади от одной коробки группы освещения имеет возможность производиться разводка на все выключатели. А для группы розеток устанавливается отдельная коробка на любое здание либо группу помещений (к примеру, по одной на любую комнату и 1 на все запасные здания).Для чего необходимы ответвительные коробкиТеоретически, возможно обойтись без разветвления проводки, и вести все нужные провода именно от щитка. Но это означает, что из распредщита обязаны выходить провода, основные к любому выключателю, любой розетке, а их в жилплощади быть может больше 10. Толщина пучка проводов выйдет впечатляющей, для внешней проводки потребуется немалый короб, для сокрытой – бездонная и широкая штроба. Кроме всего прочего вырастет затрата кабельно-проводниковой продукции, а это ненужные издержки. Потому входящий фазный провод объединяют с фазными проводами, какие станут прокладываться на последующих участках. В случае если в комнату завели 1 провод, а запитать надо 3 розетки, соединяется 4 провода. Например же поступают с нулем и заземлением. Но пространства соединений, разветвлений непрезентабельно смотрятся. Ну а в случае мало непроницаемого контакта проводов имеет возможность случится их перегрев причем даже возгорание. Для заключения данных заморочек и предусмотрены распределительные коробки. Они:маскируют пространства соединения (это принципиально, в случае если проводка прокладывается не закрытым методом)-исключают конкретный контакт соединения проводов с ограждающими системами (стенки, потолок, пол)-в случае воспламенения предостерегают распространение огня-исключают случайное прикосновение к проводам без изоляции, поражение током. Облики и система распределительных коробокКоробка ответвительная – это бокс, состоящий из корпуса и крышки. В корпусе есть отверстия для ввода проводов, они закрыты заглушками, какие с легкостью удаляются. Кроме того снутри либо снаружи корпуса есть монтажные отверстия, зажимные либо распорные составляющие. Конец имеет возможность закрепляться на винтах, защелке. Коробка для кабелей быть может полой снутри либо с клеммными колодками. Распределительные коробки делятся на 2 немалые группы:для сокрытой проводки, практически всегда бывают цилиндрической формы с защелкивающейся крышкой. Утапливаются в углубление в стенке, проделанное за счет дрели, перфоратора-для открытой проводки, затратные, имеют все шансы быть круглыми, прямоугольными, квадратными, обыкновенно с винтообразной фиксацией крышки. У затратных моделей обыкновенно есть крепежные ушки под винты снаружи корпуса, но имеют все шансы они крепиться и сквозь внутренние отверстия. В случае если эти коробки применяются под натяжным потолком, в нем делается ревизионный лючок для доступа к распредкоробке. Для монтажа в каркасных системах, полых стенках из гипсокартона применяются модели с лапками, усиками. Время от времени осуществляется установка на тросовых натяжных линиях, эти модели также обустроены особенными крепежными составляющими. Снутри сплошных стенок коробки для сокрытой проводки фиксируются веществом, дополнительно имеет возможность употребляться винтообразное крепление сквозь внутренние монтажные отверстия. Коробки сокрытой установки устанавливаются с этим расчетом, чтобы конец пребывала заподлицо с поверхностью стенки, на нее наклеивают подобный материал отделки. Кроме приема монтажа и наличия-отсутствия клеммников распредкоробки разделяются еще по ряду симптомов:по материалу – пластмассовые, железные, керамические-по выполнению – обыденные, брызгозащищенные, гидрозащищенные, пылезащищенные. Модели с сальниками, уплотнителями в пространствах кабельных вводов, с герметичной крышкой имеют все шансы употребляться в критериях повышенной влажности, запыленности. по объемам и числу выходов (модель выбирают в согласовании с этим, на сколько точек надо разбавить проводку).Для проводки в жилплощади в большинстве случаев применяются экономные пластмассовые модели (пластик долговечный, теплостойкий, не поддерживает горения). На промышленных, складских объектах – коробки из металла. А в случае если в древесном жилище либо жилплощади производится ретро проводка, рекомендовано применять винтажные глиняние распредкоробки.
|